«Ой у лузі червона калина» на свадьбе в Бахчисарае: оккупанты оштрафовали и арестовали крымских татар


В Крыму оккупационный «Бахчисарайский райсуд» привлек к административной ответственности шестерых крымских татар из-за песни «Ой у лузі червона калина», которая играла на свадьбе.

Как сообщает пресс-служба «суда», назначены штрафы в размере 50 тысяч рублей, а также от 5 до 15 суток административного ареста .

Как сообщается в пресс-релизе «суда», «во время проведения свадьбы в ресторане «Арпат» в городе Бахчисарай, имело место публичное демонстрирование украинской песни, которая согласно заключению специалиста является атрибутикой (боевой песней), используемой организацией украинских националистов (ОУН), деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации».

В оккупационном «суде» заявили, что на свадьбе включали «запрещенную» музыкальную композицию на украинском языке «Червона калина», в тексте которой содержатся слова: «освобождать братьев-украинцев с московских оков», которая используется организацией украинских националистов (ОУН), деятельность которой запрещена на территории РФ, тем самым содержащая в себе сведения о дискредитации вооружённых сил РФ» .

По убеждению оккупационного «суда», песня «дискредитирует использование Вооруженных сил РФ».

Шестерых участников свадьбы осудили по части 1 статьи 20.3(Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), части 1 статьи 20.3.3 КоАП (Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации).

Как сообщают крымские пропагандистские СМИ, собственник ресторана «Арпат» в Бахчисарае Эльдар Качкаров получил 15 суток админареста; диджей Ахтем Гемеджи — 10 суток; тетя жениха — админарест на 10 суток; мама жениха — 5 суток; маме невесты и супруге владельца ресторана был назначен штраф по 50 тысяч рублей из-за того, что у них есть несовершеннолетние дети.

Оккупанты также сообщали о задержании диджея Ахтема Гемеджи , который на крымскотатарской свадьбе в Бахчисарае включил песню «Ой у лузі червона калина».

Ахтем Гемеджи

Ранее пророссийские паблики опубликовали видео крымской свадьбы, где танцуют под украинскую песню «Червона калина». В комментариях призывали «найти и наказать» всех, кто танцевал под украинские песни.

Оккупационный «глава» Крыма, коллаборант Сергей Аксенов заявил, что в «Крыму усилились антироссийские настроения» и пригрозил местным жителям уголовной ответственностью за «националистические лозунги и песни» на публичных мероприятиях.

Ресторан «Арпат», где проходила свадьба, был отключен от электричества и закрыт для проверки контролирующими органами.

  • «Ой в лугу красная калина…» — украинская песня, написанная в начале 1914 года в подавстрийской Галиции Степаном Чарнецким по мотивам последнего куплета казацкой песни XVII века «Разлились крутые бережки». После начала Первой мировой войны предположительно дополнена Григорием Трухом, выполнялась сечевыми стрелками, стала народной.
  • Известна в нескольких вариантах. Пели ее бойцы УПА. В 2022 году приобрела новую волну популярности после исполнения Андреем Хливнюком в первые дни российского вторжения и кавер-версии культовой группы Pink Floyd под названием «Hey, Hey, Rise Up!».
Предыдущая «Свадебный скандал» в Бахчисарае и борьба коллаборантов за «доходы»
Следующая Показ спектакля «ПАПА В ПАУТИНЕ» в Керчи отменен

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.