«Ожидаем снижение на 90%». В Севастополе вводят жесткие антиковидные меры


С 15-го октября в Севастополе вводятся жесткие антиковидные меры. Уже в ближайшую пятницу посетить кафе, спортзал, музей или даже государственное учреждение можно будет лишь при наличии одного из трех документов, перечисленных в постановлении российского правительства города. В то время, как чиновники называют эти ограничения вынужденными и направленными на преломление роста заболеваемости коронавирусом, представители бизнеса называют эти меры декоративными и предрекают закрытие многих малых и средних предприятий. Детали – в материале нашего корреспондента.

Вакцинация «стоит», темпы роста заболеваемости увеличиваются, а из «ковидных» койко-мест свободны лишь 5%. К таким неутешительным умозаключениям пришли чиновники севастопольского оперштаба по борьбе с коронавирусом. Результатом этих выводов стали новые антиковидные ограничения, которые вступят в силу 15 октября.

Что это за меры? Отныне посещать места массового скопления людей севастопольцы смогут лишь при наличии одного из трех документов: отрицательного ПЦР-теста, сертификата о вакцинации или справки о наличии антител. Без указанных документов сотрудники учреждений будут обязаны не допускать посетителя в помещение.

О каких учреждениях идет речь? В первую очередь ограничения коснутся мест предоставления различных услуг. В принятый оперативным штабом список попали, в частности заведения общепита: кафе, бары и рестораны, а также салоны красоты, спортзалы, бассейны, театры, кинотеатры, музеи и «прочие заведения схожего профиля», – говорится в тексте постановления.

Кроме того, действие ограничений будет распространяться на все государственные и муниципальные учреждения, а также на многофункциональные центры, где люди занимаются оформлением собственных документов. Постановление оперштаба также предписывает организовать контроль температуры посетителей на входе во все перечисленные места и усилить контроль соблюдения масочного режима.

Михаил Развожаев

Подконтрольный Москве губернатор Севастополя Михаил Развожаев на заседании штаба заметил, что практика введения столь жестких мер не является прецедентной.

«Это политика, которая необходима, чтобы преломить ситуацию, которая развивается последние три-четыре недели по экспоненте», — сказал он.

Осталось 5% коек

По данным Роспотребнадзора, в течение последних нескольких дней в Севастополе ежесуточно фиксируется более 200 заболевших коронавирусом. Смертность тоже растет, констатируют в ведомстве. Например, с 8 октября в городе от COVID-19 скончались 25 человек.

По данным департамента здравоохранения города, за последнюю неделю суточный прирост количества заболевших составляет 21%, коэффициент распространения вируса – 1.14. Количество горожан, находящихся на интенсивной терапии, также увеличивается. На момент написания материала лечение в условиях стационара, по словам чиновников, проходило более 480 человек, из которых один был подключен к аппарату ИВЛ.

Из тысячи «ковидных» койко-мест в настоящий момент свободны лишь 50, сообщил на заседании оперштаба вице-губернатор Александр Кулагин , добавив, что считает эту статистику неутешительной.

«Это катастрофа»

В то время как чиновники ожидают от новых ограничений снижения числа заболевших, севастопольские предприниматели уже подсчитывают убытки. Ведь принятые рестрикции в первую очередь нанесут удар по малому и среднему бизнесу, преимущественно работающему в сфере услуг, считают они.

«Для нас новые ограничительные меры – это катастрофа, – говорит корреспонденту Крым.Реали и глава ассоциации рестораторов Севастополя Денис Штукатуров . – По опыту других регионов мы ожидаем снижение [количества посетителей] на 90%».

Сейчас, когда закончился высокий сезон и убытки севастопольского общепита упали по объективным причинам, многим бизнесменам, уверен Штукатуров, будет гораздо проще закрыть свои заведения на два месяца, чем «пытаться вписаться в новые правила».

Закрытие ресторана снизит финансовую нагрузку на выплату зарплат сотрудникам, коммунальных платежей и прочих расходов, а работа с QR-кодами и ПЦР-тестами – это работа , которая, помимо всего прочего, будет провоцировать конфликтные ситуации с клиентами, считает Штукатуров.

Многие посетители, по его словам, откажутся исполнять указанные предписания и будут требовать впустить их в ресторан без каких-либо документов. Точно так же, как раньше люди отказывались надевать маску и не позволяли измерять себе температуру, сейчас они откажутся предъявлять тест, справку или сертификат, говорит севастопольский ресторатор.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Чиновники, предполагает Штукатуров, просто не решились императивно закрыть все заведения общепита. Ведь в таком случае следовало бы выделять бюджетную помощь малому и среднему бизнесу, как того требует законодательство.

«А так от нас не требуют закрыться. Мы якобы работаем, но по факту вся работа – вхолостую. Это такое косвенное закрытие», – резюмирует Штукатуров.

Количество вакцинированных в Севастополе крайне мало, констатируют бизнесмены, опрошенные корреспондентом . При этом значительная часть горожан, поставивших прививку, – это люди пенсионного возраста, которые не являются потенциальными клиентами местных баров.

Более того, основные места распространения вируса, по мнению бизнеса, остались вне действия новых антиковидных мер. Это, прежде всего, транспорт, продуктовые магазины и торговые центры.

Неоднозначные меры и немного оптимизма

Следует отметить, что сразу после публикации постановления об ужесточении ограничений, горожане обсуждали в социальных сетях, что постановление не конкретизирует многие вещи, которые надзорные ведомства впоследствии смогут трактовать двояко.

Пользователи писали, в частности, про справку о наличии антител. У многих возник вопрос о том, существует ли минимальный порог количества антител, которое дает гарантию доступа в заведение или государственное учреждение.

Позже в Роспотребнадзоре уточнили, что гарантией будет является сам факт наличия антител. Впрочем, другие ответы горожан, в том числе и предпринимателей, пока остаются без ответа.

Остается непонятным, каким образом сотрудники должны будут проверять подлинность предоставленных посетителями документов, должны ли они вести их учет и как надзорные ведомства намерены контролировать соблюдение бизнесменами введенных ограничений.

«Ни на один вопрос у меня сейчас нет ответа, говорит Денис Штукатуров. – А если к нам уже 26 числа придет Роспотребнадзор с проверкой, как я должен действовать?»

Вместе с тем, не все бизнесмены разделяют такой пессимизм. Некоторые считают, что убытки, которые понесут местные рестораны, будут не такими значительными и продлятся лишь две-три недели.

«Железную аудиторию – тех людей, которые привыкли и любят ходить в рестораны, никто не потеряет, – утверждает бывший владелец нескольких ресторанов в Севастополе Олег Николаев . – Я был в Москве, когда в мэрии объявили, что доступ в заведения общепита будет только по QR-кодам. И что? Через две недели у меня уже был QR-код. Я вакцинировался, потому что я люблю ходить в рестораны. В Севастополе будет так же. Да, будут убытки. По моей оценке, где-то на 50%, но через две недели, когда первые люди получат сертификаты, эта цифра начнет падать. Если заведение хорошее, убытки будут незначительными».

Предприниматели, входящие в ассоциацию рестораторов Севастополя говорят, что в ближайшее время они намерены написать ряд обращений в адрес севастопольского правительства и Роспотребнадзора. В этих обращениях они будут требовать конкретизации принятых мер и разъяснения их процессуальной стороны.

Кроме того, добавляет Денис Штукатуров, бизнес намерен добиваться от государства и материальной поддержки, несмотря на то, что формально заведения не будут закрываться.

Предыдущая Нариман Джелял передал через адвоката новое обращение из заключения
Следующая Нашли нарушения – в Керчи продолжают проверять кафе и магазины на соблюдение антиковидных мер

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *