Оккупанты хотят создать агентурную сеть в среде крымских татар, — Чубаров о пыточном конвейере в Крыму (ВИДЕО)


Федеральная служба безопасности России пытается вербовать крымских татар, запугивая и применяя к ним пытки, сообщает «Дом«.

Оккупанты пыталась завербовать жителя полуострова Куртумера Чалгозова, которого 14 декабря арестовали в оккупированном Крыму в собственном доме, увезли в неизвестном направлении и под угрозой тюремного заключения заставили подписать согласие о сотрудничестве с ФСБ.

«Захотим, говорит, сделаем так, что тебя посадят за совращение несовершеннолетних — от 15 до 20 лет«, — публично рассказал об угрозах Чалгозов.

Решился на это после того, как услышал историю арестованного активиста Наримана Аметова. Того силовики пытали током, и он рассказал об этом публично — в видеоролике.

В Меджлисе крымскотатарского народа называют эти действия последовательной стратегией оккупантов.

«Появление большего количества пыток говорит о том, что российские оккупанты рассматривают пытки как возможность создать свою агентурную сеть в среде крымскотатарского народа. Но своими мужественными действиями и Нариман Аметов, и Чалгозов не оставили им никакой надежды на это«, — прокомментировал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

В обоих случаях оккупационные власти сначала пытались связать дела мужчин с производством против первого заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла. Он участвовал в саммите Крымской платформы в Киеве, и после того, как вернулся в оккупированный Крым, его обвинили в диверсии. Мужчин пытали, и как выход — предлагали сотрудничать.

По словам защитника Наримана Джеляла Николая Полозова, только огласка подобных историй может обратить на них внимание международной общественности.

«Я боюсь, что это не первый и не последний случай. И это будет повторяться, к сожалению, пока российские власти чувствуют безнаказанность. Но мы видим, что цивилизованный мир пока не готов говорить о защите прав человека в Крыму. Максимум — высказывание глубокой озабоченности, но этого явно недостаточно, чтобы остановить этот конвейер пыток«, — уверен Николай Полозов.

Предыдущая Американцы составили карту размещения российских войск вокруг Украины
Следующая Блинкен о Казахстане: «Если русские у вас дома, иногда трудно заставить их уйти»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *