Оккупационный суд «амнистировал» лидера крымскотатарского народа Джемилева


Оккупанты заочно «амнистировали» Джемилева / УНИАН

Оккупационный суд принял решение о лидере крымскотатарского народа Мустафе Джемилеве. Так называемый «суд» приговорил народного депутата Украины к 2 годам условно с освобождением по «амнистии».

Соответствующее решение незаконный суд в Армянске принял 22 апреля. Так называемое дело касалось пересечения границы в мае 2014 года.

Мустафу Джемилева незаконный суд «амнистировал»

Сегодня (говорится о 22 апреля – 24 канал) незаконно созданный суд в Армянске заочно осудил на 2 года бывшего главу Меджлиса крымскотатарского народа и народного депутата Украины Мустафу Джемилева. Лидера крымскотатарского народа осудили за якобы «пересечение государственной границы России 3 мая 2014 года»,
– говорится в сообщении.

Известно, что на самом деле нардеп пересек административную границу между Херсонской областью и оккупированным Крымом.

Также враги инкриминировали ему якобы небрежное обращение с оружием. В частности, адвокат политика Айдер Азаматов рассказал «Интерфаксу», что:

  • за якобы хранение боеприпасов оккупанты «приговорили» Джемилева к 1 году лишения свободы и 15 тысяч рублей штрафа, освободив от наказания в связи с истечением срока давности дела;
  • по статье за ​​якобы хранение оружия «присудил» 20 тысяч штрафа, однако от наказания снова освободили по истечению срока давности дела;
  • за якобы незаконное пересечение границы – два года условно, однако уволили по амнистии в связи с 70-летием победы во Второй мировой войне.

Следует вспомнить, что оккупанты своими действиями нарушают нормы международного гуманитарного права, в том числе и IV Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года.

Более того, Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова рассказала, что с начала рассмотрения дела Джемилева лишили права на справедливое судебное разбирательство дела, доступа к правосудию и эффективной юридической защиты. Это нарушает статьи 6, 13 Европейской Конвенции по правам человека.

Все обвинения в отношении гражданина Украины надуманы и имеют политическую подоплеку, а уголовные дела – сфабрикованы,
– написала Денисова.

Добавила, что эти приговоры стали еще одним свидетельством того, что страна-оккупант продолжает политику преследования и репрессий украинских граждан.

Смотрите также – оккупанты закрывают Крым на въезд и выезд из-за мобилизации: видео

Предыдущая Минобороны России впервые признало потери на крейсере «Москва»
Следующая Крымчане до февраля 2023 могут сообщить о своих счетах и вкладах в заграничных банках

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.