Оккупанты «активно готовят» визит главы МАГАТЭ на Запорожскую АЭС – «Энергоатом»


Российские военные и «Росатом» общаются с МАГАТЭ по поводу приезда миссии агентства на оккупированную Запорожскую атомную электростанцию. Об этом заявила украинская национальная энергетическая компания «Энергоатом» 9 июня.

«Российские оккупанты активно готовят визит Гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси на Запорожскую АЭС. По этому поводу они – военные вместе с представителями «Росатома» – проводят специальные совещания и даже общаются с МАГАТЭ по организации приезда миссии агентства», – сообщает компания.

Регулятор считает, что визит генерального директора или его представителей на ЗАЭС в глазах мирового сообщества может «легитимизировать оккупацию станции, вызванную пребыванием там ядерных террористов».

«Чтобы МАГАТЭ, приехав, зафиксировало безопасный радиационный фон и контроль над ядерными материалами, одобрило состояние ядерной и радиационной безопасности и в целом подчеркнуло бы, что сейчас на АЭС все в порядке. Мол, все остальные вопросы – они политические, а МАГАТЭ политикой не занимается», – говорится в сообщении.

При этом в «Энергоатоме» не знают, как именно миссия МАГАТЭ может попасть на станцию, ведь Киев их туда не приглашал. А заезд на станцию со стороны России из-за оккупированного Крыма и других захваченных регионов будет означать игнорирование международного права и вмешательство в политические вопросы «на стороне России».

Компания также выражает опасение, что такой визит нанесет ущерб имиджу Агентства как ведущему мировому учреждению по ядерной безопасности, которое «и так уж достаточно сомнительно из-за отсутствия адекватной реакции на акты ядерного терроризма, в частности, захвата рашистами Запорожской АЭС».

«Энергоатом» призывает МАГАТЭ требовать вывода российских войск, техники и оружия с территории ЗАЭС, а также освобождения станции и возвращения ее под контроль Украины.

«Это единственный способ ускорить визит экспертов МАГАТЭ на станцию для подтверждения ее безопасного состояния и оценки ущерба, причиненного преступными действиями оккупантов, как это уже было сделано на ЧАЭС», – аргументирует регулятор.

МАГАТЭ пока не комментировало обвинение компании.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси 6 июня заявил, что его агентство готовит экспертную миссию на Запорожскую атомную электростанцию, крупнейшую в Европе. В твиттере он сообщил, что о таком визите якобы просила Украина. Агентство «Энергоатом» обвинило Гросси во лжи и заявило, что не одобряет этот визит.

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrbkdvenuxxftv.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Россия: ФСБ предупредила жителя Кубани об ответственности за госизмену из-за переписки в соцсетях
Следующая В Крыму поймали мужчину на нерастаможенной иномарке с абхазскими номерами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.