Оккупанты этапировали в Мордовию незаконно осужденного крымского журналиста Асанова


Стало известно, что оккупанты этапировали крымского гражданского журналиста Марлена Асанова, незаконно осужденного по делу «второй бахчисарайской группы Хизб ут-Тахрир» в исправительную колонию строгого режима в с. Сосновка в Мордовии.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Айше Асанова, супруга политзаключенного Марлена Асанова, рассказала, что муж недавно связался с ней и сообщил, что находится в исправительной колонии в с. Сосновка в Мордовии.

По его словам, он уже провел две недели на первичном карантине в колонии.

В этом исправительном учреждении гражданский журналист из оккупированного Крыма будет отбывать остаток своего срока.

Напомним, 11 октября 2017 года в Бахчисарае у шестерых крымских татар: Сейрана Салиева, Марлена Асанова, Тимура Ибрагимова, Сервера Зекирьяева, Мемета Белялова и Эрнеса Аметова прошли обыски в домах, после чего они были арестованы по делу «Хизб ут-Тахрир».

16 сентября 2020 года в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону крымских мусульман приговорили к срокам от 13 до 19 лет лишения свободы.

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий.

Отсутствуют какие-либо доказательства свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя российской федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы. Что фактически и явилось единственным доказательством совершения ими преступления террористического характера.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что практически все возможности проведения прямых переговоров с россией по поводу освобождения крымских политзаключенных исчезли после полномасштабного вторжения российских оккупационных войск в Украину.

Также сообщалось, что 29 августа состоялось очередное заседание так называемого «суда» по делу первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и братьев Азиза и Асана Ахтемовых. Крымские татары выступили с последним словом, а «суд» назначил дату оглашения приговора 21 сентября 2022 года.

Кроме того, так называемый «верховный суд Крыма» оставил без изменений решение так называемого «феодосийского городского суда» в отношении активистки и гражданской журналистки Ирины Данилович. Таким образом, крымчанка останется под стражей до 2 февраля 2023 года.

Предыдущая Выставка-форум народного искусства «На берегах Древнего Боспора» прошла в Керчи
Следующая Это ловушка: украинцев призвали не возвращаться на оккупированные территории

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.