Оккупанты этапируют из Крыма незаконно арестованного Богдана Зизу — подробности


Правозащитники просигнализировали, что незаконно задержанного и арестованного евпаторийского художника Богдана Зизу оккупанты незаконно этапируют из СИЗО Симферополя в россию, в Ростов. Там же будут проходит следующие суды и состоится вынесение незаконного приговора.

Об этом сообщает Укринформ.

Во вторник, 27 декабря, состоялось «судебное заседание» по его «делу», на котором оккупанты решили продлить ему срок пребания в СИЗО и перевезти в россию.

«По заключению «заседания»: Богдану продлили срок содержания в СИЗО на полгода, но его перевозят в г. Ростов (территория рф); следующее заседание назначено на 10 января в г. Ростов», — говорится в сообщении.

Все следующие «суды» в отношении Богдана Зизы уже будут проходить в Ростове, там же ему вынесут и «приговор».

«Всегда интересно, что там в головах «судей» и всех присутствующих на заседании. На этот раз не оставлял вопрос, в какую игру так увлекательно играет «прокурор» в телефоне на протяжении всего «заседания»… Им безразлично. Ни на какой справедливый суд я даже не рассчитываю», — отметил Зиза после «заседания».

Защита стоит на позиции, что «дело» Богданы Зизы политически мотивировано.

Напомним, сотрудники так называемого «крымского ФСБ» задержали крымчанина Богдана Зизу 17 мая 2022 года. Оккупанты его обвинили в том, что он в ночь на 16 мая облил желтой и голубой краской вход в здание «администрации» Евпатории. А 18 мая «судья» так называемого «евпаторийского городского суда» Татьяна Ротко арестовала Богдана Зизу на два месяца по ч. 1 статьи 20.3.3 Уголовного кодекса рф (дискредитация российских вооруженных сил).

Затем, решение «суда» первой инстанции о содержании под стражей оставила в силе так называемая «судья» незаконного  «верховного суда» Крыма Спасенова Елена Анатольевна. А прокурором по этому «делу» выступает Швайкина Ирина Викторовна — бывшая сотрудница прокуратуры АР Крым, которой в мае 2015 года Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении по ст.111, ч.1 УК Украины (государственная измена).

В начале июля ему добавили несколько статей обвинения:

  • Ст. 167 ч.2 УК рф (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога);
  • ст.214 (вандализм),
  • ст. 205 (террористический акт).

 В октябре 2022 года так называемый «суд» в оккупированном Крыму продлил срок содержания под стражей в СИЗО Богдану Зизе на три месяца: до 16 января 2023 года.

Как сообщал «Флот 2017», 27 декабря в оккупированном Крыму так называемый «феодосийский горсуд» провел очередное «заседание» по «делу» медсестры, активистки и гражданской журналистки Ирины Данилович. Оккупационная «прокуратура» запросила для крымчанки наказание в виде 7 лет лишения свободы.

Также сообщалось, что оккупанты приговорили жителя Севастополя Евгения Петрушина, обвиняемого якобы в «государственной измене», к 12 годам лишения свободы.

Предыдущая «Это показательная казнь». Приговор и история преследований гражданской журналистки Ирины Данилович
Следующая Гражданство по принуждению: оккупанты в Луганской области признают всех детей «россиянами»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.