Оккупанты готовят наступление на Славянском направлении — Генштаб ВСУ


Сто суток продолжается борьба украинских защитников с российскими оккупантами. По данным Генерального штаба ВСУ на вечер 3 июня, противник готовит силы для наступления на Славянсом направлении, пытается сдерживать Силы оброны, которые продвигаются к государственной границе. Бои за Северодонецк продолжаются.

Об этом сообщает Генштаб ВCУ в Facebook.

Ситуация на оперативных направлениях

На Волынском и Полесском направлениях признаков формирования наступательных группировок не обнаружено. С 1 июня начато проведение мероприятий боевой подготовки подразделений вооруженных сил республики Беларусь на полигоне Вижловичи в Брестской области. Сохраняется угроза ракетных ударов с территории республики Беларусь.

На Сиверском направлении противник активных действий не проводил, признаков создания ударных группировок не обнаружено. В целях уточнения расположения позиций наших войск враг вел разведку с применением БпЛА в отдельных районах Сумской и Черниговской областей. Нанес ракетный авиационный удар в районе населенного пункта Краснополье Сумской области и произвел минометный обстрел в районе населенного пункта Михальчина Слобода Черниговской области.

На Слобожанском направлении противник сосредоточился на сдерживании продвижения наших войск в направлении государственной границы. Продолжал огневое влияние на подразделения Сил обороны с применением авиации, ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня, минометов и танков. Продолжается разведка для поиска слабых мест в обороне наших войск и определения дальнейших направлений активных действий. Не прекращается проведение мер логистического обеспечения и усиление группировки войск неприятеля.

На Харьковском направлении российские оккупанты продолжают ведение обороны, разрушают гражданские объекты в городе Харькове. Нанесли авиационный удар вертолетами Ми-8 по позициям наших войск в районах населенных пунктов Слатино и Дементиевка.

На Славянском направлении враг готовился к возобновлению наступления, сосредоточил группировку численностью до двадцати батальонных тактических групп. С целью улучшения тактического положения пытался вести наступление в направлениях на населенные пункты Барвенково и Святогорск, успеха не имел.

На Донецком направлении противник сосредоточил основные усилия в районе города Северодонецк. Под прикрытием огня артиллерии вел штурмовые действия в жилых районах восточной части города. Имеет частичный успех, активные боевые действия продолжаются.

Враг вел наступление в направлениях населенных пунктов Бахмут, Соледар и Лисичанск. Успеха не достиг и отошел на ранее занятые позиции. Пытался взять под контроль участок левого берега реки Северский Донец и создать условия для форсирования основными силами группировки.

На Лиманском направлении оккупанты применили реактивную и ствольную артиллерию в районах населенных пунктов Щурово и Брусовка.

На Авдеевском , Кураховском , Новопавловском и Запорожском направлениях враг активных боевых действий не вел. Зафиксированы обстрелы из минометов, ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Пески, Николаевка, Полтавка и Покровское.

На Южнобужском направлении противник ведет оборону, на отдельных направлениях пытается вернуть утраченные позиции. Задействовал для обстрелов украинских позиций  артиллерию и активизировал ведение воздушной разведки.

На Бессарабском направлении обстановка существенных изменений не претерпела. Признаков формирования противником наступательных группировок не выявлено.

Основные усилия корабельных группировок противника в Черноморской и Азовской морских зонах были сосредоточены на выполнении задач по изоляции районов боевых действий и блокировании гражданского судоходства в северо-западной части Черного моря.

«Мобилизация» на оккупированных территориях

На временно оккупированной территории Донецкой области идет принудительная мобилизация гражданского населения. Угрожая уголовной ответственностью, командование оккупационных войск пытается восполнить потери подразделений, которые они понесли в боевых действиях против защитников и защитниц Украины.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что за 100 дней полномасштабной войны украинские военные ликвидировали около 30 950 российских оккупантов. 

Также сообщалось, что военные бригады быстрого реагирования Национальной гвардии Украины уничтожили личный состав и склад боеприпасов войск рф в Луганской области.

Предыдущая Украинский экспорт получил поддержку: Евросоюз отменил пошлины на год
Следующая 100 дней большой войны: более 400 украинцев освобождены из российского плена

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.