Оккупанты хотят засадить крымскую активистку Ирину Данилович на 7 лет


Ирина Данилович

Сегодня, 27 декабря, в оккупированном Крыму так называемый «феодосийский горсуд» провел очередное «заседание» по «делу» медсестры, активистки и гражданской журналистки Ирины Данилович. Оккупационная «прокуратура» запросила для крымчанки наказание в виде 7 лет лишения свободы.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

Отмечается, что Ирина Данилович ходатайствовала об отложении «заседания» в связи с ухудшением здоровья. Она пояснила, что не слышит левым ухом и испытывает сильную головную боль.

«Процесс» прекратили, приехала скорая помощь. Врач, осмотрев Данилович, заявил, что угрозы ее жизни и здоровью нет, поэтому «заседание» продолжилось.

«Госвинитель» Юлия Матвеева заявила, что «вину» Данилович полностью «доказали» во время «судебного следствия» и попросила «суд» назначить наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме срока, сторона обвинения предложила назначить штраф в размере 60 тысяч рублей.

Во время «судебных дебатов» выступила сама Ирина Данилович. Она указала на несостоятельность обвинения, отсутствие доказательств и фабрикацию дела. Также Ирина выступила с последним словом.

«Судья» Наталья Кулинская огласит «приговор» 28 декабря.

Напомним, 29 апреля 2022 года гражданская журналистка Ирина Данилович была похищена российскими силовиками на дороге из Коктебеля в Феодосию. Родные и адвокат 12 дней не знали о судьбе и местонахождении Ирины. Задержание Ирины Данилович содержит все элементы насильственного исчезновения.

«Силовики» удерживали молодую женщину в здании ФСБ в Симферополе, в подвале, проводили тестирование на полиграфе, надевали ей мешок на голову и угрожали вывезти в лес, если она будет что-то скрывать. Все это время ее кормили один раз в день, а в туалет выводили два раза в день. Под конец пребывания в ФСБ Данилович предложили подписать какие-то пустые бланки в обмен на освобождение. После этого ей сообщили, что в сумочке нашли двести граммов взрывчатки и отвезли ее в «суд» для избрания меры пресечения.

В отношении Ирины Данилович открыто уголовное дело по статье 222.1 часть 1 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ).

В сентябре так называемый «верховный суд Крыма» оставил без изменений решение так называемого «феодосийского городского суда» в отношении активистки и гражданской журналистки Ирины Данилович. Таким образом, крымчанка останется под стражей до 2 февраля 2023 года.

Позже стало известно, что российская спецслужба планировала выдвинуть Данилович еще одно обвинение по статье о «государственной измене». Наказание по этой статье более суровое, чем по ранее выдвинутому обвинению, и может достигать 20 лет лишения свободы.

Похищенная и незаконно удерживая оккупантами крымская гражданская журналистка Ирина Данилович во время очередного заседания так называемого «суда» в конце ноября заявила о пытках и допросах о связях с украинскими спецслужбами.

Ирина Данилович работала медсестрой и вела страницу в соцсетях, а также несколько блогерских колонок на разных сайтах, посвященных правам медработников и проблемам здравоохранения на территории полуострова.

Как сообщал «Флот 2017», украинцев, которых россияне незаконно вывезли с оккупированных территорий в оккупированный Крым, содержат в Симферопольском СИЗО в отдельных зданиях. Мужчин подвергают пыткам.

Также сообщалось, что оккупанты приговорили жителя Севастополя Евгения Петрушина, обвиняемого якобы в «государственной измене», к 12 годам лишения свободы.

Предыдущая В Крыму агитируют поступать на военную службу по контракту в ВС РФ — Генштаб ВСУ
Следующая На защите Украины: в Бахмуте воюет спецподразделение «Крым»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.