Оккупанты используют Запорожскую АЭС, как щит в войне с ВСУ – Госдеп


Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что российские оккупанты используют Запорожскую атомную электростанцию как «ядерный щит». Зная, что обстреливать АЭС не будут, россия использует станцию в качестве военной базы, а также из нее ведет огонь по украинским силам.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Блинкена после переговоров ООН в Нью-Йорке по нераспространению ядерного оружия.

«Конечно, украинцы не могут открыть ответный огонь, иначе произойдет ужасная авария на АЭС», — заявил Блинкен.

По его словам, если ранее рф прикрывалась «живым щитом» из мирных жителей временно оккупированных территорий, то теперь страна-агрессор пошла дальше и прячется за «ядерным щитом». 

Вполне ожидаемо в рф все обвинения пытаются опровергнуть. Представители страны-агрессора на переговорах по нераспространению ядерного оружия заявили, что их действия на Запорожской АЭС якобы «никоим образом не подрывают ядерную безопасность Украины и не препятствуют нормальной работе атомной электростанции».

Ранее сообщалось, что оккупанты разместили ракетные комплексы на захваченной Запорожской АЭС в городе Энергодар.

В областной военадминистрации также сообщили, о размещении на территории станции вооружений и о «постоянном терроре и нарушении прав работников станции».

В издании The New York Times также пишут, что оккупанты используют Запорожскую атомную электростанцию ​​как собственную крепость.

Как ранее сообщал «Флот 2017», российские военные, находящиеся в оккупированном Энергодаре и на Запорожской АЭС, не отказались от намерений совершать боевые действия на территории станции, хотя пытаются скрыть и предотвратить утечку информации о результатах своего обстрела ЗАЭС в марте.

Также, исполняющий обязанности президента ГП НАЭК «Энергоатом» Петр Котин заявил, что россия состредоточила на территории захваченной Запорожской АЭС около 500 военных, тяжелую технику и  бронетехнику. Кроме того, на площадке АЭС размещена взрывчатка.

Предыдущая Погибли люди: враг в Херсонской области в упор расстрелял эвакуационный автобус
Следующая Перед светофором у горьковского моста произошло ДТП

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.