Оккупанты не выпустили крымчанку в Киев на лечение онкологии


5 апреля через пункт пропуска «Армянск» крымчанка пыталась выехать на материковую часть Украины для получения медицинской помощи. Диагноз «онкология» не стал причиной для пропуска. Пограничники-оккупанты отказали 70-летней больной женщине и мужу в пропуске. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

Позиция оккупантов следующая: жительница Крыма имеет российский паспорт и может лечиться по месту прописки.

«Они пугали, что ее не пустят украинские пограничники, а потом они, российские пограничники, не пустят ее назад, в Крым, и она останется на нейтральной территории, между пунктами пропуска», — рассказала родственница крымчанки.

Правозащитники отмечают, что жительница Крыма состоит на учете в украинском онкологическом центре, где регулярно проходит назначенный врачами курс лечения. Она также имеет украинский паспорт, документы, подтверждающие диагноз и необходимость лечения. Но в выезде на лечение больной женщине российские пограничники отказали.

Руководитель «Крымской правозащитной группы» Ольга Скрипник считает, что «крымчанка находится в опасной ситуации», так как «уровень медицины в Крыму после оккупации существенно ухудшился».

«В сфере лечения онкологии, например, уровень диагностики резко снизился, а многие врачи-онкологи уехали с полуострова. В этой ситуации РФ не только лишила гражданина Украины свободы передвижения, но и тем самым создала серьезные угрозы для ее жизни и здоровья, ведь получить необходимое лечение в Крыму для женщины сейчас не представляется возможным, поэтому она лечилась в медицинской учреждении на подконтрольной Украине территории», — заявила Скрипник.

Предыдущая «Россия помогает всему миру, а своим не хватает»: где в Крыму достать защитные маски?
Следующая Развожаев прокомментировал, что делать тем, кто работал нелегально и потерял доход

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.