Оккупанты незаконно задержали около 20 крымских татар


В оккупированном  Крыму « силовики » задержали около 20 крымских татар, собравшихся возле здания так называемого «крымского гарнизонного военного суда», откуда велась видеосвязь с судом в г. Власиха Московской области, чтобы поддержать своих соотечественников, фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир», на рассмотрении апелляций на приговоры.

Об этом сообщает Крымская солидарность в Facebook.

11 октября «полиция» разогнала около сотни крымских татар, которые собрались в масках и с соблюдением социальной дистанции у здания так называемого «крымского гарнизонного военного суда» в Симферополе на апелляционное заседание по делу красногвардейской группы «Хизб ут-Тахрир». 

Силовики незаконно задержали 15 человек, а чуть позже еще пятерых.

Активисты уже направили около 20 жалоб на действия сотрудников «полиции» так называемого  «центрального отдела полиции №3» по городу Симферополю.

Один из членов инициативной группы Нариман Сейталиев отметил, что люди, в том числе отец одного из подсудимых, собрались около «суда» поддержать близких, однако их не «только не впустили в суд, но и начали задерживать».

«За людей мы переживаем. Это наши соотечественники. Я расцениваю это как давление на отдельных людей, так и на весь народ в целом», — сказал Сейталиев.

Известно, что пятерых крымскотатарских активистов: Умера Меметова, Биляла Ибрагимова, Сейт-Нафе Муратова, Хамзу Уринбаева и Мемета Люманова, отпустили из «центрального отдела полиции №3» по городу Симферополю, сообщает Крымская солидарность. На них составлены протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). 

Координатора «Крымской солидарности» Дилявера Меметова и активиста Решата Параламова отправили из «полиции» в изолятор временного содержания в Симферополе до «суда». На активистов составлены «административные протоколы» по статье 20.2.2 КоАП РФ. 

Их задержали в 11.30 дня и 12 часов удерживали в полиции, пока не отобрали пояснения и не оформили документы об «административном правонарушении». 

«Мое законное право быть слушателем в ходе судебного заседания со стороны правоохранительных органов расценивалось как нарушение закона, организация собрания людей. После двенадцатичасового моего нахождения в отделении полиции меня отправляют в спецприемник. Я и Решат Параламов сейчас будем доставлены в изолятор временного содержания по улице Франко и завтра, скорее всего, будет проходить «судебное заседание»», — сообщил Дилявер Меметов «Крымской солидарности».

Напомним, участников красногвардейской группы задержали 14 февраля 2019 года по подозрению в терроризме. 3 ноября 2020 года Южный окружной военный суд приговорил фигурантов дела «Красногвардейской группы» Рустема Эмирусеинова к 17 годам лишения свободы, Эскендера Абдулганиева — к 12 годам и Арсена Абхаирова — к 13. Решение было вынесено судебной коллегией в составе — Плиско Романа, Костина Игоря, Звягина Евгения.

Крымских татар обвиняют в принадлежности к запрещенной в России политической исламской партии «Хизб-ут Тахрир», которая решением Верховного суда РФ в 2003 году была внесена в список террористических. В Украине и других странах мира организация действует без ограничения на уровне национальных законодательств. 

Защита и сами подсудимые называют процесс сфабрикованным. Обвинение мотивируется материалами прослушек, найденными у фигурантов дела книгами и показаниями скрытых свидетелей.

Ранее, как сообщал «Флот 2017», в начале сентября «силовики» уже проводили массовое задержание крымских татар, пришедших к зданию так называемого «УФСБ» в Симферополе, чтобы узнать информацию о незаконно задержанных  3 и 4 сентября 2021 года в ходе незаконных обысков Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова, Шевкета Усеинова и заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова. Более 40 человек, среди которых и председатель ЦИК Курултая Заир Смедляев, задержали и развезли по так называемым «отделениям полиции».

Предыдущая Крымчанин получил условный срок за попытку купить водительские права
Следующая В Симферополе – острая нехватка водителей общественного транспорта

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *