Оккупанты обстреляли эвакуационную колонну на Харьковщине: погибли 10 детей — фото


В Купянском районе была обнаружена обстрелянная колонна с автомобилями, где находились гражданские. Об этом сообщил глава Харьковской ОВО Олег Синегубов в Telegram-канале.

«По предварительным данным, в автомобилях погибли 20 человек. На место выехали правоохранители и эксперты. Оккупанты нанесли удары по мирным жителям, которые пытались уйти от обстрелов. Это жестокость, не имеющая оправдания», — говорится в сообщении.

Подробности позже раскрыла пресс-служба СБУ.

«Служба безопасности Украины расследует еще одно военное преступление российских войск, недавно расстрелявших гражданскую колонну в так называемой «серой зоне» между оккупированным Сватово, Луганской области и освобожденным Купянском в Харьковской области», — сообщил и.о. Главы СБУ Василий Малюк.

В конце сентября рашисты полностью уничтожили колонну из семи автомобилей.

 «По меньшей мере, 20 человек погибли, и среди них – 10 детей. Зверское нападение на гражданских лиц совершила диверсионно-разведывательная группа оккупантов – они из стрелкового оружия почти в упор расстреляли шесть стариков и один грузовик «ГАЗель». Враг еще раз доказал, что его цель – уничтожение всех украинцев, независимо от возраста и пола. Оккупанты терпят поражение на поле боя и от безысходности отвечают на них убийством мирных граждан. Но рашисты не уйдут от наказания – мы найдем каждого и заставим отвечать за совершенные зверства», — заявил Василий Малюк.

Сотрудники СБУ при процессуальном руководстве Харьковской областной прокуратуры расследуют это военное преступление по ч. 2 ст. 438 (нарушения законов и обычаев войны, соединенные с умышленным убийством) Уголовного кодекса Украины.

Окончательное количество жертв устанавливается, проводятся соответствующие экспертизы. Нескольким людям удалось спастись из ада, сейчас они дают показания следователям.

В настоящее время устанавливаются лица убитых россиянами граждан, идет всестороннее документирование и сбор доказательств этого преступления для Международного уголовного суда.

Также СБУ делает все возможное для установления лиц, причастных к убийству мирных граждан.

«Сроки давности такие преступления не имеют, виновные обязательно будут отвечать за содеянное», — подчеркнул Малюк.

Предыдущая Удар из космоса: Великобритания раскрыла план россии
Следующая Тактика сдерживания: в Генштабе рассказали, сколько войск держит Беларусь на границе с Украиной

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.