Оккупанты поставили политзаключенных Крыма на учет как «склонных к нападению»


Оккупанты поставили политзаключенных Крыма на учет как «склонных к нападению» / Фото «Крымской солидарности»

Россия поставила на учет как «склонных к нападению» правозащитника Эмир-Усеина Куку и других политзаключенных Крыма. Такое решение приняли из-за убийства российского правоохранителя в одной из колоний.

В то же время оккупанты объяснили Куку, что лично к нему нет никаких претензий. А они, мол, только выполняют приказ.

Россия поставила на учет политзаключенных Крыма

В России поставили на учет правозащитника Эмир-Усеина Куку, который отбывает наказание в колонии №16 Салавата.

Правоохранители объяснили, что они выполняют распоряжение руководства Федеральной службы исполнения наказаний России. После убийства в Курганской колонии там решили ставить на профилактический учет всех осужденных по 205.5 статье – «Организация и участие в деятельности террористической организации».

Также на этот профучет поставили всех крымских мусульман, которые содержатся в колонии №16.

Реакция правозащитников

Правозащитники отмечают, что профучет может быть основанием для перевода заключенного в строгие условия содержания или в единое помещение камерного типа.

Таких осужденных конвоируют с усиленной охраной, они лишаются шансов на досрочное освобождение и смягчение условий отбывания наказания,
– подчеркивают они.

Эмир-Усеин Куку будет оспаривать это решение в суде.

Фрагмент сообщения «Крымской солидарности»:

Правозащитника Эмир-Усеина Куку и других политзаключенных Крыма поставили на профучет из-за убийства сотрудника УФСИН в другой колонии
Правозащитник Эмир-Усеин Куку, который отбывает наказание по статье 205.5 УК РФ в ИК-16 Салавата, был поставлен на профилактический учет, как склонный к нападению на сотрудников исправительного учреждения. Причиной послужил инцидент в Курганской колонии, где заключенный убил представителя УФСИН, передала жена осужденного Мерьем Куку.
Во время звонка из колонии по «Зонателекому» Эмир-Усеин Куку рассказал своей жене, что администрация ИК-16 в Салавате признала его «склонным к нападению на сотрудников тюрьмы». При этом ему сообщили, что претензий к нему не имеют, а просто выполняют распоряжение руководства УФСИН, которое после убийства в Курганской колонии приняло ставить на профилактический учет всех осужденных за 205.5 статьи. «На этот профучет поставили всех крымских мусульман, содержащихся в колонии № 16», – сообщила Мерьем.
В этой же колонии сейчас находятся политзаключенные Крыма – Джемаденов Эмиль, Абдуллаев Узеир Рза-огли, Сейтосманов Энвер, Рефат Алимов, Арсен Джеппаров.

Правозащитник опасается, что за этим решением может последовать реальная провокация с нападением на работников колонии, а также новая судимость. Кроме этого профучет может быть основанием для перевода заключенного в СУУ (строгие условия содержания) или единое помещение камерного типа. Таких осужденных конвоируют с усиленной охраной, они лишаются шансов на досрочное освобождение и смягчение условий отбывания наказания.
«С этим решением он не согласен, намерен оспаривать его в судебном порядке», – отметила его супруга Мерьем Куку.

Предыдущая «Задержание и арест Франчетти»: Песков сказал, что Россия в Чехии «делает все возможное» для решения ситуации
Следующая Почти 2000 камер установили в Крыму для наблюдения за выборами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *