Оккупанты повторно арестовали оправданного по делу «Хизб ут-Тахрир» Эрнеса Аметова 


Эрнес Аметов

В зале южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону был арестован ранее оправданный участник «второй Бахчисарайской группы» Хизб ут-Тахрир крымский татарин Эрнес Аметов. Его признали невиновным в сентябре 2020 года.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

По словам адвоката по соглашению Айдера Азаматова, Эрнес Аметов с момента оглашения оправдательного приговора в сентябре 2020 года до 12 мая 2022 года находился на свободе.

Напомним, Эрнес Аметов был незаконно арестован 11 октября 2017 года вместе с Сейраном Салиевым, Марленом Асановым, Тимуром Ибрагимовым, Сервером Зекирьяевым и Меметом Беляловым после незаконных обысков в Крыму. Крымский татарин 3 года провел в следственных изоляторах оккупированного Крыма и Ростова-на-Дону. 

В 2020 году его оправдали и освободили в зале суда из-за отсутствия доказательств. 

Это был первый подобный случай в «делах Хизб ут-Тахрир» не только в оккупированном Крыму, но и в россии.

Но в марте 2022 года апелляционный суд пересмотрел решение южного окружного военного суда и отправил дело на новое рассмотрение.

«Приговор южного окружного военного суда от 16 сентября 2020 года в отношении Аметова отменить и передать на новое судебное рассмотрение в новом составе суда», — утвердил судья военного апелляционного суда.

Поэтому 11 апреля оно поступило обратно в южный окружной военный суд. Эрнес Аметов прибыл на предварительное слушание по повторному разбирательству, а судья Алексей Магомадов постановил взять арестовать его  на 2 месяца. Прокуратура снова обвиняет Аметова в участии в «террористической организации» и «попытке государственного переворота» в оккупированном Крыму. 

В «Крымской солидарности отметили», что несмотря на обвинения в терроризме, в материалах дела нет упоминания хранения оружия, взрывчатки и реальных планов обвиняемых в совершении терактов. Обвинительные показания дали только анонимные свидетели, слова которых невозможно проверить, сотрудники спецслужб и понятые. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Айдер Азаматов, адвокат похищенной крымской гражданской журналистки Ирины Данилович,  нашел ее после восьмидневных поисков в СИЗО Симферополя. К подзащитной его не допустили, но выяснилось, что оккупанты «подозревают» женщину в незаконных действиях со взрывчатыми веществами.

Также сообщалось, что южный окружной военный суд Ростова-на-Дону в лице председательствующего судьи Ризвана Зубаирова приговорил крымских татар Тофика Абдулгазиева, Владлена Абдулкадырова, Иззета Абдуллаева, Меджита Абдурахманова и Биляла Адилова к срокам от 12 до 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима с первыми 5 годами в тюрьме.

Предыдущая Контратака ВСУ под Харьковом: оккупантов вытесняют из Украины
Следующая От продюсеров из ВСУ: вышла 19-ая серия Чернобаевки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.