Оккупанты превратили «атомный» санаторий в ночлежку для нищих российских отдыхающих – фото


Жители оккупированной Евпатории делятся в социальных сетях фотографиями уничтоженного и разграбленного санатория «Солнечный» — когда-то он принадлежал общесоюзному профсоюзу работников атомной отрасли. Сейчас же на территории заброшенного объекта расположился хостел для неприхотливых российских отдыхающих.

Об этом пишет «Ассоциация реинтеграции Крыма».

«Солнечный» расположен в Евпатории рядом с морем в зеленой зоне на улице Маяковского. Горожане с сарказмом обсуждают функционирование этим летом хостела «Бора-Бора» — для крайне нищих и неприхотливых курортников.

Также в социальных сетях обсуждают перспективы застройки территории санатория многоэтажными «элитными» домами для новых «хозяев жизни», прибывающих на полуостров с РФ. Эти прогнозы имеют определенные основания, поскольку «Солнечный» общей площадью в 22 тысячи метров сейчас предлагается посредниками за 380 миллионов рублей.

Стоит отметить, что этот объект имеет интересную предысторию своего нынешнего запущенного состояния, поскольку в советские времена он принадлежал общесоюзному профсоюзу работников атомной отрасли.

Фактически этот санаторий строился тогда с вложением средств и ресурсов именно украинских атомщиков, прежде всего запорожских. Но в 1992 году его было передано образованному решением евпаторийского исполкома горсовета закрытому акционерному обществу «Волна», основными акционерами которого стали городская община Евпатории и фонд имущества российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности. Впрочем, позже крайне небольшую долю акций «Волны» получила и Запорожская АЭС, с последующей передачей данного актива в Фонд госимущества Украины. В свою очередь доля акций евпаторийской общины в «Волне» в 2011 году была передана из коммунальной собственности в республиканское имущество АР Крым.

Примечательно, что несмотря на отчуждение в 2002-2010 годах в частные руки отдельных относительно небольших объектов недвижимости «Волны», из-за чего тогда же возникли большие проблемы у руководителя предприятия Анатолия Папаики и тюремный срок для его главного бухгалтера, санаторий «Солнечный» как целостный объект с долей коммунальной собственности тогда потерян не был и эффективно эксплуатировался непосредственно в рекреационных целях.

В отличие от украинских муниципалов, российские атомщики свою долю акций в «Волне» и соответственно в «Солнечном» постепенно и непрозрачно потеряли в пользу многочисленных мелких частных бенефициаров. Кроме того, российские клиенты, которых российские акционеры «привлекали» к заключению соглашений об оздоровлении с «Волной», периодически «кидали» евпаторийцев на огромные средства. В частности этим «прославился» фонд Юрия Лужкова «Москва-Крым», который навсегда «забыл» рассчитаться с «Волной» за осуществленную рекреацию московских детей в рамках соответствующих программ.

После 2014 года и оккупации Крыма республиканское имущество АР Крым в сфере санаторно-курортного дела, к которому относились и акции «Волны» было преступно объявлено коллаборационистами «собственностью Крыма», и его начали массово передавать за бесценок различным частным желающим. Эту схему расхищения республиканского имущества организовал, совместно с бывшими подельниками бандитской группировки «Сейлем», так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов, получавший с каждого объекта неплохую «выручку».

Поэтому неудивительно, что в условиях оккупации «Солнечный» полностью прекратил хозяйственную деятельность, став ужасающим «ничейным» приютом для лиц без крыши над головой, а летом – для экономных российских отдыхающих. Ни российские акционеры, ни российские контрагенты «Волны» никак не поддержали «на плаву» этот санаторий, который сейчас стал молчаливым памятником халатности и вороватости оккупантов и коллаборантов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что бывшая детская здравница «Евпатория» в оккупированном Крыму превратилась в военный лагерь для милитаризации и обучению военному ремеслу детей.

Также, крымские оккупанты активно и незаконно передают российским регионам имущество санаторно-курортного назначения. Начиная с 2014 года, так называемые «власти» передали в «федеральную собственность» РФ 24 здравницы.

Предыдущая «Шлях/Yol»: тридцать украинских и крымскотатарских деятелей искусства прошли Чумацким шляхом на Крым
Следующая Застройка полным ходом: Казачья бухта за ночь «облысела»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *