Оккупанты «пришили» к делу Наримана Джелялова еще одно «обвинение» — адвокат


Нариман Джелялов

Адвокат Николай Полозов заявил, что так называемое «следствие» предъявило незаконно удерживаемому в СИЗО Нариману Джелялову новое «обвинение» — контрабанда взрывного устройства.

Об этом защитник сообщил на странице в Facebook.

По словам Николая Полозова, оккупанты помимо ранее предъявленных Нариману Джелялову обвинений в  якобы совершении диверсии в составе организованной группы (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ) и в незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывных устройств, совершенных организованной группой (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ), добавили третье —   контрабанду взрывного устройства.

То есть, как уточнил адвокат, незаконно задержанного Наримана Джелялова оккупанты обвинили  «в незаконном пересечении через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС взрывного устройства, совершенного организованной группой» (ч. 3 ст. 226.1 УК РФ).

Данная статье предусматривает ответственность в виде лишения свободы от 7 до 12 лет.

«После предъявления нового обвинения последовал допрос в качестве обвиняемого. Однако Нариман как и ранее воспользовался правом обвиняемого не давать показаний», — отметил Николай Полозов.

Он  сообщил, что до начала так называемых следственных действий вместе с адвокатом Эмине Авамилева переговорил с Нариманом Джеляловым наедине.

«Состояние здоровья у него удовлетворительное. Настроение хорошее, настрой бодрый. Он сообщил, что в четверг его перевезли из 15-го отделения психиатрической больницы, где он находился на экспертизе, обратно в СИЗО», — рассказал Полозов. 

Его поместили в ту же камеру на спецблоке, где он находился до экспертизы. Помещение не отапливается, к тому же окно не закрывается полностью, что в условиях похолодания «может стать серьезной проблемой».

Авдокат обратил внимание, что письма подзащитному не передаются, поэтому «о событиях внешнего мира он сейчас может узнавать только у адвокатов».

Тем не менее, Джелялов готов бороться.

«Несмотря на тюремное заключение, несмотря на новое совершенно абсурдное обвинение, Нариман Джелялов не сломлен и готов продолжать борьбу», — подчеркнул защитник.

Напомним, 3 и 4 сентября в оккупированном Крыму оккупанты задержали Эльдара Одаманова, Асана и Азиза Ахтемовых, Шевкета Усеинова и Наримана Джелялова якобы по подозрению в подрыве газопровода в селе Перевальном (Симферопольский район). Причем, после обыска «сотрудники ФСБ», вывезли в неизвестном направлении Наримана Джелялова, первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа.

Так называемый «киевский районный суд» Симферополя арестовал Джелялова на два месяца, до начала ноября. Затем, оккупанты ужесточили обвинение Джелялову, изменив квалификацию инкриминируемого деяния с «пособничества в совершении диверсии» на полноценное «участие в совершении диверсии». А в ходе так называемых «следственных действий», проведенных оккупантами 22 сентября Нариману Джелялову было предъявлено новое «обвинение». Но Джелялов вину в инкриминируемых действиях не признает и отказывается давать показания. Так называемый «верховный суд Крыма», отклонил апелляцию защиты по изменению меры пресечения и оставил активиста в СИЗО до начала ноября.  Заседание «суда» проходило в закрытом режиме.

В начале октября оккупанты насильно перевели Наримана Джелялова из СИЗО в отделение психиатрической больницы.

В конце октября оккупанты провели так называемое «судебное заседание» по делу Наримана Джелялова в закрытом режиме без участия подсудимого и продлили незаконное содержание под стражей до 23 января 2022 года.

Как сообщал «Флот 2017», по мнению адвоката Николая Полозова, оккупанты со стопроцентной вероятностью вынесут обвинительный приговор крымскотатарскому активисту, первому заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову и «закроют» его на 20 лет. Так как «дело» политически мотивированное.

Также сообщалось, что Украина и США осудили применение Россией  в Крыму карательной психиатрии в отношении несогласных с оккупацией полуострова.

Предыдущая Часть улиц Севастополя 9 ноября останется без воды
Следующая СБУ остановила махинации с земельными участками оборонного назначения — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *