Оккупанты продлили незаконный арест Нариману Джелялову и братьям Ахтемовым почти до ноября


Оккупационный «суд» в Крыму рассмотрел дело незаконно арестованных и удерживаемых в СИЗО братьев Азиза и Асана Ахтемовых, а также первого заместителя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, и продлил срок заключения под стражей на три месяца, до 26 октября 2022 года.

Об этом рассказала супруга Азиза Адиле Ахтемова, сообщает QIRIM.News.

По словам Ахтемовой, обвинение аргументировало продление ареста в СИЗО тем, что якобы обвиняемые могут уйти от следствия.

«Дело находится на такой стадии, что они (Асан Ахтемов, Азиз Ахтемов и Нариман Джелялов) никак не смогли бы повлиять на ход следствия, если бы они были под домашним арестом. Поскольку доказательства уже были предоставлены и стороной обвинения, и стороной защиты», — сказала она.

Сторона обвинения на «судебное заседание» вызвала специалиста по газоснабжению, который не смог дать конкретных ответов на поставленные вопросы.

«Было все неоднозначно. Часто звучали фразы «возможном», «вероятнее всего». Также неточно отвечал и взрывотехник, которого вызывали в суд раньше», – рассказала Адиле Ахтемова.

«Суд» принял решение о продлении незаконного арест крымским татарам до 26 октября.

Отметим, фигурант «дела Наримана Джелялова» Азиз Ахтемов заявил в «суде», что написал так называемую «явку с повинной» под пыткой. А свидетель защиты, которого допросили по этому делу, сообщил, что Нариман Джелялов не мог иметь никакого отношения к взрыву газопровода, поскольку в этот день 21 августа 2021 года находился в Киеве.

Напомним, 3 и 4 сентября 2021 года в оккупированном Крыму оккупанты провели незаконные обыски и задержания первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, а также братьев Азиза и Асана Ахтемовых.

6 сентября районный «суд» Симферополя вынес незаконное решение об их аресте. Сначала Нариману Джелялову выдвинули обвинения в пособничестве в «диверсии» на газопроводе в селе Перевальное, а затем переквалифицировали обвинения в совершение «диверсии в составе организованной группы» (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ) и незаконное приобретение, хранение и перевозку взрывных устройств, совершенных организованной группой (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ). Впоследствии Джелялову предъявили обвинение и в контрабанде взрывного устройства.

Асана и Азиза Ахтемовых обвиняют в диверсии, совершаемой группой лиц, незаконном приобретении, хранении взрывчатых веществ и контрабанде взрывных устройств.

По словам Полозова, по «делу» против Джелялова и братьев Ахтемовых, которым грозит до 20 лет лишения свободы, силовиками был применен весь спектр «наработок» последних лет – пытки электричеством, засекреченные свидетели, закрытые судебные процессы даже по вопросам меры пресечения.

Ранее сообщалось, что перед началом войны крымским татарам «суд» продлил срок содержания  под стражей до 26 июля. 

Как сообщал «Флот 2017», в россии южный военный окружной суд приговорил крымского татарина, незаконно задержанного и обвиненного в причастности к деятельности «Хизб ут-Тахрир», 59-летнего Азамата Эюпова из оккупированного Белогорска к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Эюпов уже перенес в СИЗО четыре случая инсульта и этот приговор  станет для него билетом в один конец.

Предыдущая До конца июля РФ планирует сформировать 16 новых батальонов – украинская разведка
Следующая Прут со всех сторон: ВСУ отбивают атаки оккупантов на Углегорскую ТЭС

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.