Оккупанты продлили срок незаконного содержания в СИЗО Асану Ахтемову — адвокат


Адвокат Рефат Юнус заявил, что так называемый «Киевский районный суд Симферополя» на три месяца до 23 января 2022 года продлил незаконный арест Асану Ахтемову, родственнику первого замминистра МИД Украины Эмине Джапаровой. Оккупанты обвиняют его в  якобы совершении диверсии — в подрыве газопровода в с. Перевальное (Симферопольский район).

Об этом сообщает Крымская солидарность на странице в Facebook.

По словам адвоката, так называемое «следствие» потребовало оставить подсудимого под стражей. «Следователь» считает, что  «тяжесть предполагаемого преступления» и то, что «Асан может скрыться и повлиять на свидетелей», являются аргументами для продления срока содержания. Но, как указала защита, «следственные органы» не представили целесообразность содержания Ахтемова в СИЗО и не предъявили доказательства рисков, в связи с которыми нельзя применить другую меру пресечения. 

Адвокат отмтетил, что «его нахождение под арестом вызвано лишь тем, чтобы влиять на ход проверки в отношении условий содержания узника».

Речь в том, что Асан Ахтемов 50 дней незаконно содержался в карантинной камере, где запрещены прогулки. Рефат Юнус обратил внинание, что «это рекорд и ни один заключенный не находился в таких нечеловеческих условиях столь длительный срок».  В связи с этим нарушением сторона защиты обратилась в «прокуратуру» для проведения проверки.

Так называемый «суд» не принял во внимание доводы адвоката и оставил Ахтемова в СИЗО до 23 января 2022 года. 

Данное решение «суда» защита оспорит в высших апелляционных инстанциях.

На данный момент Асан Ахтемов переведен из карантина в камеру на 12 человек.

Напомним, 3 и 4 сентября в оккупированном Крыму задержали Эльдара Одаманова, Асана и Азиза Ахтемовых, Шевкета Усеинова и Наримана Джелялова по подозрению в подрыве газопровода в селе Перевальном. 

6 сентября районный «суд» Симферополя арестовал Джелялова и братьев Ахтемовых до 4 ноября. Одаманов и Усеинов получили 14 и 15 суток «административного ареста», соответственно, по истечении которого были освобождены.

10 сентября адвокату Айдеру Азаматову удалось посетить брата Асана Ахтемова — Азиза. Тот рассказал, что силовики избивали их, вывозили в лес, угрожали расстрелом, пытали электрическим током в присутствии назначенного от оккупантов адвоката, чтобы добиться признательных показаний. 

17 сентября во время проведения «следственных действий» Асану Ахтемову было изменено обвинение с части 1 статьи 281 УК РФ («Диверсия») на вторую часть этой же статьи («Диверсия, совершенная группой лиц»). За первую часть статьи полагается наказание от 10 до 15 лет, за вторую же от 12 до 20 лет лишения свободы. Кроме того, против Ахтемова было выдвинуто еще одно обвинение. Его обвиняют в части 4 статьи 222.1 УК («Незаконное приобретение, хранение взрывчатых веществ группой лиц»), также предполагающее срок от 10 до 15 лет лишения свободы.

Как сообщал «Флот 2017», что незаконное содержание Асана Ахтемова в так называемой карантинной камере СИЗО Симферополя превышает все допустимые нормы и является местью за отказ от показаний, полученных под пытками.

Также сообщалось, что 28 октября оккупанты в Крыму провели так называемое «судебное заседание» по делу Наримана Джелялова в закрытом режиме без участия подсудимого. Так называемый «судья Киевского районного суд Симферополя» продлил незаконное содержание под стражей заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову до 23 января 2022 года. 

Ранее, адвокат Николай Полозов заявлял, что оккупанты будут затягивать «дело» против крымских татар, первого замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и двоюродных братьев Асана и Азиза Ахтемовых, и могут использовать в политических целях, например при обмене. 

Предыдущая Истребители ЮВО РФ  отработали воздушный «бой» и уничтожили наземные цели
Следующая В пятницу ожидается вынесение приговора фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *