Оккупанты в Крыму держат в неволе не менее 116 человек по политическим или религиозным мотивам – правозащитники


В конце 2021 года в местах несвободы в рамках «крымских» уголовных дел продолжает находиться не менее 116 человек, лишенных свободы по политическим или религиозным мотивам.

Фото: РИА Новости, Александр Полегенько

Об этом говорится в исследовании Крымской правозащитной группы «Обзор ситуации с соблюдением прав человека и норм международного гуманитарного права в Крыму за 2021 год».

«Также 9 человек находятся под домашним арестом, и еще 4 человека вероятно лишены свободы также по политическим мотивам. В течение 2021 года никаких увольнений с участием крымских политических заключенных не происходило.

В целом можно констатировать, что 2021 год стал еще одним годом масштабных и системных нарушений прав человека, а количество политических заключенных постоянно растет», — говорится в сообщении.

Крымская правозащитная группа зафиксировала, что в прошлом году был лишен свободы по меньшей мере 21 гражданин Украины:

  • 12 человек по «делу крымских мусульман»;
  • 2 человека по обвинению в причастности к «Свидетелям Иеговы»;
  • 7 человек по обвинению в подготовке диверсий, хранении оружия и шпионаже в пользу Украины, включая журналиста Владислава Есипенко и 3 человека по «делу Наримана Джеляла».

В 2021 году был вынесен 21 приговор, связанный с лишением свободы по политически мотивированным делам.

КПГ задокументировала 49 решений «судов» о заключении под стражу или продлении сроков содержания под стражей, принятых в 2021 году в оккупированном Крыму в рамках политически мотивированного преследования.

Часть заключенных была незаконно вывезена на территорию РФ, где подобные решения принимались российскими судами.

В 2021 году в судах РФ КПГ зафиксировала 121 решение о содержании под стражей по политически мотивированным делам.

Таким образом, всего КПГ в 2021 году зафиксировала 170 решений о содержании под стражей в рамках таких дел, принятых в отношении 61 жителя Крыма.

Напомним:

  • Верховная Рада Украины 26 января 2022 приняла закон «О социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей».
  • Семьи удерживаемых в местах несвободы на оккупированных территориях украинцев имеют право получать по 100 тысяч гривен. Денежные средства распределяет Межведомственная комиссия, в которую входят чиновники и правозащитники. А поскольку закон о статусе политических пленников Кремля и их наемников до сих пор не принят, то руководствуются члены комиссии своими собственными критериями и субъективным взглядом. Центр журналистских расследований рассказывал об этом в материале «Тайная комиссия, или Скрипучий механизм помощи политзаключенным».
  • Игорь Гриб , правозащитник, отец политзаключенного Павла Гриба, бывший начальник отдела по вопросам лиц, лишенных личной свободы министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутри перемещенных лиц Украины в эфире программы « Вопрос национальной безопасности » рассказывал о необходимости урегулирования правового статуса политзаключенных.
Предыдущая Жительница Севастополя попалась на уловку мошенника и лишилась 38 тысяч рублей
Следующая Итальянское правительство пыталось отменить встречу бизнеса с Путиным – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.