Оккупанты в Крыму массово штрафуют активистов и родственников политзаключенных — за что и сколько


Общественники за 9 месяцев 2021 года зафиксировали 55 случаев вынесения так называемыми «крымскими судами» штрафов активистам и родственникам незаконно задержанных граждан Украины. Причем, в большинстве случаев штрафы выписаны на крымских татар.

 Об этом сообщает Крымскотатарский ресурсный центр.

По данным исследования нарушений прав человека в Крыму, за 9 месяцев 2021 года было зафиксировано 55 случаев вынесения штрафов политзаключенным, активистам, родственникам незаконно задержанных граждан. 38 штрафов выписаны в отношении крымских татар. 

Общая сумма штрафов составила, по подсчетам общественников, минимум 809 500 рублей (299 891 грн). 

Штрафы, как наказание по «админнарушениям», массово выписываются при задержании граждан, котрые приходят к зданиям «судов», «ФСБ, чтобы узнать информацию о незаконно задержанных и поддержать их.

Список штрафов:   

  • 5 января, так называемый «центральный районный суд» Симферополя оштрафовал на 2 000 рублей (735 грн) гражданского журналиста Вилена Темерьянова.
  • В конце января суд оштрафовал активиста Сергея Васильева на 5 тысяч (1 838 грн) рублей.
  • Оккупанты оштрафовали 11 активистов, которые участвовали в акции в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального.
  • 8 февраля, в оккупированном Крыму имам Абляким Галиев оплатил штраф в 5 тысяч (1 838 грн) рублей за «осуществление незаконной миссионерской деятельности».
  • 25 марта, так называемый «советский районный суд» в оккупированном Крыму оштрафовал политзаключенного Энвера Топчи, которого обвиняют в «недоносительстве» на 40 тысяч (14 710 грн) рублей.
  • Так называемый «кировский районный суд» оштрафовал координатора «Крымской солидарности» и общественного защитника Мустафу Сейдалиева на 1 500 рублей (551 грн) за одиночный пикет.
  • Так называемый «симферопольский районный суд» оштрафовал на 1 000 рублей (367 грн) крымского татарина с инвалидностью Руслана Умерова за публикацию на личной странице во «Вконтакте» песни Тимура Муцураева.
  • Так называемый «красноперекопский районный суд» назначил штраф в размере 10 тысяч (3 677 грн) рублей 24-хлетнему жителю Красноперекопского района за уклонение от незаконного призыва на военную службу.
  • Так называемый «мировой суд киевского района Симферополя» оштрафовал на 4 000 рублей (1 471 грн) редактора газеты «Qırım» Бекира Мамутова, которого обвиняют в «Злоупотреблении свободой массовой информации» из-за того, что он упомянул Меджлис крымскотатарского народа в докладе Генерального секретаря ООН.
  • Сотрудники так называемого «пограничного управления ФСБ» в Крыму задержали украинское рыбопромысловое судно за «незаконную добычу рыбы». На борту находились два члена экипажа, капитана судна оштрафовали на 257 тысяч (94 513 грн) рублей.
  • Мать фигуранта второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Сервера Мустафаева, которому был вынесен приговор (14 лет колонии строгого режима), оплатила штраф, который ей ранее вынесли из-за одиночного пикета в поддержку сына.
  • «Судья» так называемого «нижнегорского районного суда» оккупированного Крыма оштрафовала на 30 000 рублей (11 032 грн) крымскотатарского активиста Айдера Кадырова, которого обвиняют в «несообщении о преступлении».
  • 21 мая, так называемый «красногвардейский районный суд» оштрафовал мать фигуранта красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» Арсена Абхаирова на 10 000 рублей (3 677 грн) из-за одиночного пикета в поддержку сына.
  • Так называемый «красногвардейский районный суд» оштрафовал мать фигуранта красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» Эскендера Абдулганиева на 10 000 рублей (3 677 грн), а также мать Рустема Эмирусеинова на 5 000 рублей из-за одиночных пикетов в поддержку сыновей.
  • Так называемый «мировой суд» оштрафовал мусульманскую религиозную общину «Алушта» на 30 000 рублей (11 032 грн) из-за того, что организация не промаркировала книги.
  • Так называемый «судакский городской суд» оккупированного Крыма оштрафовал активиста Ридвана Умерова на 30 тысяч рублей (11 032 грн) по ст. 205.6 Уголовного кодекса РФ («несообщение о преступлении»).
  • Так называемый «ировой суд» города Алушты оштрафовал на 5 тысяч (1 838 грн) рублей имама религиозной общины «Алушта» Юсуфа Аширова за якобы «незаконную миссионерскую деятельность».
  • 2 июля, в так называемом «судакском городском суде» состоялось «судебное заседание» по «делу» Айдера Аблякимова, которого обвиняют в «недоносительстве». Мужчину оштрафовали на 30 тысяч рублей.
  • в оккупированном Севастополе так называемый «нахимовский районный суд» оштрафовал местного жителя на 10 тысяч рублей за комментарий в социальной сети, который по мнению обвинения был «направлен на возбуждение вражды к группе лиц по признаку происхождения».
  • Оккупанты оштрафовали крымчан, которые пришли 4 сентября под здание так называемого ФСБ после задержания крымскотатарских активистов.  Всех незаконно задержанных граждан обвинили в «невыполнении правил поведения при чрезвычайных ситуациях».  Общая сума штрафов составила – 329 тысяч рублей (120 365 гривен)

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в октябре так называемый «центральный районный суд» г. Симферополя назначил штрафы от 5 тысяч до 20 тысяч рублей (от 1830 до 7330 грн) координатору «Крымской солидарности» Диляверу Меметову и еще шести активистам за организацию и участие в «массовых мероприятиях». Также в октябре в оккупированном Симферополе оккупанты оштрафовали брата незаконно арестованного Асана Ахтемова за участие в стихийном собрании у здания ФСБ, которое прошло 4 сентября.

Также сообщалось, что так называемый «центральный районный суд Симферополя» 26 октября начал рассматривать административные «дела» в отношении крымских татар, задержанных накануне возле так называемого «крымского  гарнизонного военного суда». В этом «суде» 25 октября проходило рассмотрение апелляции по «делу красногвардейской группы» Хизб ут-Тахрир по видеоконференцсвязи с Апелляционным военным судом во Власихе (РФ).

Кроме того, так называемый «верховный суд Крыма» оставил в силе решение «суда первой инстанции» относительно наказания редактора крымскотатарской газеты «Авдет» Шевкета Кайбуллаева. 4 сентября он был незаконно задержан под зданием так называемого «крымского ФСБ» во время массовых задержаний, ему незаконно  выписан штраф. 

Предыдущая В Севастополе завершили расчистку русел рек Черной и Бельбека
Следующая Крымский «депутат» решил закрыть военный полигон в привлекательном для застройки месте вблизи Евпатории

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *