Оккупанты в Севастополе продолжают преследовать троих «Свидетелей Иеговы»


В оккупированном Севастополе так называемый «нахимовский районный суд» продолжил рассмотрение «уголовного дела» в отношении «Свидетелей Иеговы» Владимира Маладыки, Евгения Жукова и Владимира Сакады.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

На «судебном заседании» оккупанты допросили четырех свидетелей защиты, которые также являются последователями «Свидетелей Иеговы». 

В «суде»  свидетели ответили на вопросы относительно особенностей совершения религиозных собраний после того, как деятельность «Свидетелей Иеговы» была запрещена, и дали характеристики подсудимым.

Напомним, 2 октября 2020 года так называемый «ленинский районный суд» оккупированного Севастополя взял под стражу четырех представителей религиозной организации «Свидетели Иеговы»: Евгения Жукова, Владимира Сакаду, Владимира Маладыку и Игоря Шмидта. Граждане обвинялись по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ — «организация деятельности экстремистской организации».

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму так называемый «суд» лишил свободы гражданина Украины за руководство местной общиной «Свидетелей Иеговы». Игоря Шмидта оккупанты приговорили к шести годам заключения в колонии общего режима.

Напомним,  Верховный суд РФ в 2017 году признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории РФ. Уже в августе 2017 года министерство юстиции государства-оккупанта незаконно приобщило крымские ячейки «Свидетелей Иеговы» в список так называемых экстремистских организаций. С 2018 года оккупаты ведут преследование «Свидетелей Иеговы» в рамках уголовных дел, а в 2020 году были вынесены первые приговоры  с лишением свободы.

Правозащитники считают,  оккупанты с помощью этих «судебных процессов» осуществляют преследования по религиозному признаку и нарушают права на свободу вероисповедания. Так как, согласно международному праву, Россия, как государство-оккупант, не имеет права применять свое уголовное законодательство на оккупированной территории и преследовать лиц, которые не являются преступниками с точки зрения украинского законодательства. 

Также сообщалось, что в рамках преследования «Свидетелей Иеговы» в Крыму на конец октября 2021 года лишено свободы пять человек, девять человек ограничены в перемещении.

Предыдущая QR-код по наличию антител планирует оформить почти каждый третий непривитый россиянин, который считает, что переболел коронавиру
Следующая COVID-19 в Севастополе «пляшет» вокруг 60 случаев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *