Оккупанты вернули в Севастополь судно «Профессор Водяницкий»


В Севастополь вернулось научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий». Корабль закончил 26-дневную экспедицию.

Об этом сообщает издание «Новый Севастополь».

На его борту проводились гидробиологические, океанографические, гидрохимические исследования экосистемы Черного моря.

По сообщению оккупантов,  отработано более 140 станций. Район исследований в Черном море включал в себя акваторию от западных берегов оккупированного Крыма до Керченского пролива.

«В ходе экспедиции ученые-гидробиологи проводили исследование структуры, суточных ритмов и пространственных характеристик звукорассеивающих слоев (ЗРС) биологической и физической природы. Данные выполненных исследований ЗРС будут сопоставлены с количественными характеристиками распределения зоопланктона и массовых видов рыб в Чёрном море. В ходе экспедиции изучали пространственное распределение радионуклида 90Sr и тяжелых металлов в водах Черноморского региона с целью определения межгодовых и сезонных особенностей изменения уровней содержания и распределения данных загрязняющих веществ в экосистеме Чёрного моря», – сообщила так называемая «пресс-служба института биологии южных морей».

В экспедиции приняли участие также научные сотрудники морского гидрофизического института и института природно-технических систем РФ.

Гидробиологи получили новые данные по распределению нефтяных загрязняющих веществ в поверхностном слое морской воды и донных отложениях в прибрежной акватории черноморского побережья оккупированного Крыма. На берегу, с помощью хроматографических методов, будет оценен вклад биогенных углеводородов в общее количество нефтяных углеводородов в морской воде и донных отложениях. Предполагаемые работы внесут вклад в малоизученный вопрос идентификации углеводородов биогенного и антропогенного происхождения и помогут скорректировать результаты прямых измерений содержания нефтепродуктов в морской воде.

На борту судна гидробиологи проводили наблюдения за морскими млекопитающими и отбирали пробы для изучения видового состава и количественных характеристик ихтиопланктона, в глубоководных районах моря исследовали особенности вертикального распределения хемотрофных бактерий. Это был 119-й рейс «Профессора Водяницкого», который завершает годовую программу научных экспедиций судна в 2021 году.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  в июле комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета позволил начать процедуру покупки ледокола для украинских антарктических экспедиций и исследований Мирового океана. 

Также сообщалось, что Кабинет министров одобрил выделение $5 млн для приобретения в Великобритании научно-исследовательского судна – ледокола для антарктических экспедиций James Clark Ross. Кроме того, в Дании в порту города Фредериксгавн над бывшим британским ледоколом «James Clark Ross» поднят флаг Украины, а также вымпел Национального антарктического научного центра. Судно возглавит украинский научно-исследовательский флот. 

Предыдущая Виталий Портников: Эрдоган встречается с Путиным. Крым – не помеха
Следующая Вода и свет не для всех: кого затронули аварии на сетях в Крыму и Севастополе — адреса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *