Оккупанты возбудили уголовные дела на 164 крымских татар — подробности


В Крыму за время оккупации Россией политзаключенными и преследуемыми по уголовным делам стали 234 человека, из которых 164 являются представителями крымскотатарского народа.

Об этом сообщает Крымскотатарский ресурсный центр в Facebook.

В КРЦ подчеркнули, что после оккупации Крыма РФ, неправомерно используя свое законодательство в политических целях, развернула на полуострове массовые репрессии в отношении крымских татар и проукраинских активистов, а задержания и аресты людей стали регулярной практикой.

«По данным Крымскотатарского ресурсного центра, за весь период оккупации количество политзаключенных и преследуемых по уголовным делам достигло 234-х, 164 из них — представители коренного крымскотатарского народа», — говорится в сообщении.

В частности, из них осуждены и отбывают наказание в колонии в общей сложности 70 человек, в том числе 45 крымских татар, ограничение или испытательный срок имеет 31 человек, в том числе 18 крымских татар. Кроме того, в СИЗО находится 51 человек, в том числе 44 крымских татарина. Уже освобождены 50 человек, в том числе 32 крымских татарина, преследуются в общей сложности 32 человека, в том числе 26 крымских татар.

Крымскотатарский ресурсный центр требует немедленного освобождения политических заключенных и призывает международное сообщество и правозащитные организации усилить давление на Российскую Федерацию и оккупационные «власти» Крыма с целью прекращения политических преследований.

Отметим, День украинского политзаключенного отмечается ежегодно 12 января в честь лиц, арестованных из-за политических убеждений.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в День украинского политзаключенного вспомнили крымских узников Кремля.

Также сообщалось, что Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины и членов их семей». 

Предыдущая США и Австралия разрушили попытку РФ использовать газовый шантаж
Следующая Эксперт КФУ прогнозирует снижение турпотока на полуостров в 2022 году

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *