Оккупанты уничтожили в Крыму независимую судебную систему — правозащитники


Правозащитники заявляют, что в оккупированном Крыму уничтожена независимая судебная система. Российские оккупанты установили свою систему так называемых «судов», которые ведут политически мотивированные уголовные дела. С начала оккупации Крыма зафиксировано более 230 случаев политических преследований крымчан.

Об этом сообщила менеджер Крымскотатарского ресурсного центра Людмила Коротких во время выступления на Форуме ООН по правам человека, демократии и верховенства права, передает КРЦ в Facebook.

По словам правозащитницы, Крымскотатарский ресурсный центр за период оккупации полуострова зафиксировал 234 случая уголовного преследования местных жителей по политическим мотивам.

«По большинству дел решение суда известно заранее. Часто суды проходят в закрытом режиме, без доступа к СМИ и родственников, с нарушением других аспектов права на справедливый суд и эффективный механизм правовой защиты», — отметла Коротких. 

По словам эксперта, в большей степени судебного произвола оккупантов страдают крымские татары.

«Только за 9 месяцев 2021 года нами зафиксировано 13 случаев изъятия политзаключенных из зала суда за использование родного крымскотатарского языка, который в Крыму признан официальным», — подчеркнула Людмила Коротких.

Также правозащитница обратила внимание, что оккупанты преследуют адвокатов, вовлеченных в политические дела. Например, защитника Эдема Семедляева так называемый «суд» приговорил к 12 суткам административного ареста и штрафу в размере 4000 рублей (1500 грн).

Во время выступления на Форуме ООН по правам человека, демократии и верховенства права правозащитница потребовала от России «прекратить дискриминацию коренного крымскотатарского народа, обеспечить возможность равного доступа к справедливому и независимому правосудию для всех жителей полуострова и прекратить незаконную оккупацию Крыма».

Как сообщал «Флот 2017», Третий комитет ООН в Нью-Йорке большинством голосов одобрил проект обновленной резолюции Генассамблеи ООН «Ситуация с правами человека во временно оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина».

Ранее сообщалось, что в оккупированном Крыму за 9 месяцев 2021 года зарегистрирован значительный рост политически мотивированных обысков, задержаний и допросов. Кроме того, по политическим делам или по религиозному преследованию в местах лишения свободы, по состоянию на конец октября, находятся 116 крымчан. Напомним, в октябре общественники зафиксировали в Крыму ряд нарушений прав человека, в частности 73 незаконных задержаний, 16 незаконных арестов, а также незаконные обыски, допросы, штрафы.

Предыдущая COVID-19 обновил «рекорды» по заболеваемости и смертности в Крыму
Следующая У Керчи отбуксировали севшую на мель баржу – подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *