Оккупанты уродуют облик Севастополя: столетнему зданию отказано в реставрации


Оккупированный Севастополь рискует потерять исторический облик: очередной объект культурного наследия вместо реставрации подвергся обычному ремонту. Бесхозяйственность оккупантов и варварское отношение к истории, халатность и непрофессионализм подрядчика угрожают архитектурной идентичности Севастополя, «убивают» памятники. Объектом нового скандала стал столетний дом №16 по улице Ленина.

Об этом сообщает НТС.

Дом №16 по улице Ленина потроен в 1917 году. Здание было восстановлено после Второй обороны и освобождения Севастополя. Сейчас ведутся работы по обновленрию фасада. Но вместо реставрационных работ на объекте культурного наследия, подрядчик осуществляет обычный капремонт. Горожане и специалисты-реставраторы опасаются, что дом потеряет свой исторический облик. Опасенрие не беспочвенны, так как по проекту специальные реставрационные работы на объекте не предусмотрены.

«Здесь нарушены все писаные и неписаные правила и нормы реставрации. Потому что, к сожалению, на этом объекте не работают реставраторы, работают строители. Что им говорят, то они и делают. Руководят ими тоже скорее всего не реставраторы, что опять же печально. Строитель должен заниматься общим строем, а реставратор – реставрацией», — заметил Анатолий Пряшников, реставратор.

Подрядчик уже столкнулся с проблемой: под старым слоем отделки обнаружен серьёзный износ стен.

«На данный момент мы видим уже практически на 90% деструктированный материал. Естественно, восстановлению он не подлежит на данном этапе. Но если бы его каким-то образом, я не буду утверждать каким, его возможно было при демонтаже более поздних слоёв возможно было сохранить, то есть современные методы камнеукрепления, которые позволили бы нам этот камень сохранить, каким-то образом. Опять же утверждать не буду, потому что результаты лабораторных исследований должны были быть приложены к проекту», — сказал Пряшников.

По его словам, необходимо выполнить «вычинку и вчинку», то есть произвести демонтаж материала и последующую установку обратно. Но данные работы не предусмотрены проектом.  

Он указывает, что некачественно выполнен сам проект. 

«В частности, некачественно выполненные инструментальные, инженерные изыскания до начала проектирования. Нужно было сделать зондажи, и отправить их в лабораторию для определения остаточных физико-механических характеристик этого материала», — уточнил он. 

Мнение Пряшникова разделяет и другой севастопольский специалист по реставрации объектов культурного наследия Георгий Гегиадзе. Он к тому же подчеркнул, что в городе не хватает квалифицированных исполнителей.

«Нет специалистов, не хватает, к сожалению. Работают на объекте не аттестованные специалисты, что чревато для объекта культурного наследия», — сказал Георгий Гегиадзе.

Оккупационные «власти» Севастополя, в свою очередь, пытаются быстро «отреставрировать» дом №16 по улице Ленина до конца 2021 года. В так называемом «севнаследии» вообще считают, что демонтированный штукатурный слой не является историческим. Но, правда зафиксировали, по словам та называемой «главы севнаследия» Ирины Масликовой, что к «замоканию» камня и его разрушению привело некорректное устройство водостока. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупационные «власти» Севастополя украли свыше 8 миллионов рублей на реконструкции одиннадцати объектов улицы Большой Морской. 

Также сообщалось, что так называемый «ремонт» центральной городской улицы Севастополя не продержался и года. «Реставрация» Большой морской в центре Севастополя, которую с большой помпой проводили оккупанты, крошится и осыпается. 

Кроме того, более трех лет оккупанты ведут «реставрацию» здания музея Крошицкого в Севастополе. То меняли подрядчиков, то вели судебные разбирательства, а тем временем зданию и экспонатам угрожает плесень.

Предыдущая Артиллеристы ВСУ проходят боевое слаживание- фото
Следующая В Пермском крае снова стреляли в школе — что известно

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *