Оккупанты «закрыли» в СИЗО незаконно задержанных Мурасова и Абдуллаева до февраля


Адвокат Эмиль Курбединов заявил, что так называемый «ленинский районный суд» оккупированного Севастополя удовлетворил ходатайство так называемого «следствия» и оставил в СИЗО до 10 февраля незаконно задержанных крымскотатарских активистов Рустема Мурасова и Завура Абдуллаева.

Об этом сообщает Крымская солидарность в Facebook.

Адвокат отметил, что на «суде» так называемое «ФСБ» выдвинула заявление о продлении ареста крымских татар в следственном изоляторе. Защита и подсудимые аргументированно возразили, указав на необоснованность требования. К тому же, стадия так называемого «следствия» уже подошла к концу, поэтому исключается возможность влиять на ход «дела» со стороны обвиняемых. Также поднимался вопрос политического характера «процесса».

«Предложили домашний арест, чтобы они находились дома, а не в пыточных условиях изолятора», — сказал Эмиль Курбединов.

Но, по его словам, «суд», продлил меру пресечения, «полагаясь лишь на домыслы обвинения».

Таким образом, незаконно задержанные Завур Абдуллаев и Рустем Мурасов будут находиться в СИЗО до 10 февраля 2022 года.

Поскольку «следствие» уже завершилось, в ближайшие недели защита ознакомится с материала «дела» и будет готовиться к этапированию заключенных в Ростов-на-Дону. 

«Они прекрасно видят, за что их преследуют, но не унывают», — оценил состояние политузнирков адвокат.

Напомним, 17 августа в Крыму прошли незаконные массовые обыски в домах крымских татар мусульман в Симферопольском, Бахчисарайском районах Крыма и в Балаклавском, Нахимовском районах Севастополя. Следственные мероприятия проводили сотрудники так наызваемых «ФСБ», «ЦПЭ» и «ОМОНа».

По итогам так наызваемых «следственных мероприятий» были задержаны пять человек. В Нахимовском районе города Севастополя сотрудники ФСБ увезли активистов Рустема Мурасова и Рустема Таирова, в Балаклавском районе Севастополя – Джеббара Бекирова, в Бахчисарайском районе – активиста Завура Абдуллаева, в Симферопольском районе Крыма – Раифа Февзиева. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что предварительное «расследование» в отношении незаконно задержанных Наримана Джелялова и братьев Ахтемовых по делу о так называемом «подрыве газопровода» в селе Перевальное (Симферопольский район) завершено. Джелялову предъявлено еще одно обвинение – причинение имущественных убытков предприятию «крымгазсети». Напомним, оккупанты хотят посадить Джелялова на 20 лет. 

Также сообщалось, что в России политзаключенному из оккупированного Крыма Теймуру Абдуллаеву снова продлили срок пребывания в штрафном изоляторе (ШИЗО). Незаконно осужденный оккупантами крымский татарин отбывает незаконный срок в  ИК-2 в г. Салавате, в Башкирии с марта 2020 года. Он более 20 месяцев провел в нечеловеческих условиях ШИЗО.

Предыдущая Айфоны, автомобили и авиация: США готовят список товаров для запрета импорта в РФ
Следующая Запрет въезда россиянам: СНБО рассмотрит вопрос по поручению Зеленского

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *