Оккупированный футбол. Кто и с кем будет играть на чемпионате «Содружество» в Севастополе?


СЕВАСТОПОЛЬ – На днях в Севастополе стартует российский объединенный чемпионат по футболу «Содружество». Помимо севастопольских и крымских команд, участие в соревнованиях должны принять спортсмены с оккупированных территорий Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей Украины. Билеты организаторы обещают раздавать бесплатно.

В субботу, 30 марта, в Севастополе состоится официальное открытие Объединенного чемпионата по футболу «Содружество». Его анонсировал российский губернатор города Михаил Развожаев на своих страницах в соцсетях. Торжественная церемония и первый матч пройдет на стадионе «Севастополь».

«Также хотелось бы напомнить, что Объединенный чемпионат «Содружество» открывает новые горизонты нашим юным футболистам, потому что он проходит не только среди взрослых, но и среди трех возрастных категорий детей, которые получают игровую практику, общение. Это очень важно для того, чтобы наша молодежь развивалась не только как футболисты, но и как личности», – написал Развожаев в своем телеграм-канале.

Как отмечается, вход на матчи будет бесплатным, а в первом поединке турнира на поле сойдутся команды «Севастополь-2» и «Заря» из Луганска.

«На матче открытия мы ожидаем делегацию министерства спорта, также пригласили руководителей новых регионов (так в России называют оккупированные территории Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей Украины – КР), органов исполнительной власти в области физкультуры и спорта», – сообщил председатель правления турнира Сергей Гапон , передает российское информагентство ТАСС .

По словам Гапона, в турнире среди взрослых примут участие команды «Шахтер-Свердловск» , «Заря» и «Динамо» из оккупированной части Луганской области, донецкие «Гвардеец» и «Шахтер» , «Олимпия-Новатор» из оккупированного Мариуполя, «Фрегат» (Херсонская область), «Севастополь-2» (Севастополь), Академия футбола Крыма (Крым), а также спортивный клуб Черноморского флота РФ «Черноморец» .

«Соревнования пройдут по принципу Национальной студенческой футбольной лиги (мини-турниры), – объяснил Гапон. – Приехали четыре команды, сыграли, уехали. Первая часть турнира – с 30 марта по 3-4 июня, вторая – с середины августа по конец октября. Получается, что 10 команд сыграют два круга весной и осенью. Взрослые команды играют в Крыму, матчи пройдут в Евпатории, Севастополе, может быть, добавятся Симферополь и Ялта».

Организатор турнира рассказал, что участников соревнования отбирали по запросу оккупационных органов исполнительной власти при согласовании с Министерством спорта РФ и через региональные федерации футбола. Регионы предоставили список участников, который был утвержден Министерством спорта РФ. Организовать турнир помогают Министерство спорта РФ и российский фонд «Наш спорт».

«Министерство спорта выделило нам субсидии из федерального бюджета для проведения соревнований. Также фонд «Наш спорт» выделил нам часть денежных средств. То есть у нас есть как бюджетное, так и внебюджетное финансирование», – отметил Гапон.

Ранее заместитель министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов на форуме «Интеграции 2024: перспективы развития новых территорий» заявил, что «клубы из новых регионов будут интегрированы в российский футбол». По его словам, не нужно бояться реакции Международной федерации футбола и Союза европейских футбольных ассоциаций.

Оккупированный футбол

Первая волна боевых действий в 2014 году и аннексия Крыма привели к исчезновению ряда футбольных клубов. Достаточно сказать, что в трех профессиональных лигах Украины до вторжения России был 51 участник, а на сезон 2014/15 осталось 40.

До полномасштабного вторжения в Украину Россия официально не признавала футбол на оккупированных территориях. Этот вид спорта там интенсивно умирал, хоть и игрались турниры любительского уровня.

Российские власти захваченных украинских территорий пытались проводить соревнования и некое подобие чемпионата по футболу, но в чемпионат России крымские, донецкие и луганские команды не пускали из-за опасения международных санкций.

После начала полномасштабного вторжения в 2022 году Россия на новых захваченных территориях стала изображать реализацию гуманитарных проектов, в том числе и в области спорта. Уже в августе 2022 года в аннексированной Евпатории состоялся форум «Содружество», на котором россияне решили создать так называемую Лигу Содружества по футболу, куда войдут команды из захваченных регионов Украины и Грузии.

Сообщалось, что новая лига не будет относиться к структурам Российского футбольного союза (РФС), но якобы входящие в нее клубы могут быть приняты во вторую лигу России – ФНЛ – при условии «прохождения всех необходимых условий лицензирования».

Первый объединенный чемпионат по футболу с участием 13 команд планировали провести с марта по ноябрь 2023 года. Но прошел он только в ноябре-декабре 2023-го.

В 2022 году команды и сборные самой России ФИФА и УЕФА отстранили от участия в международных турнирах под своей эгидой в связи с ее полномасштабным вторжением в Украину. Будучи дисквалифицированной на международной футбольной арене, Россия пытается объединять футболистов из оккупированных ею территорий. В том числе из регионов, за которые продолжаются бои, поскольку Вооруженные силы Украины намерены вернуть их под контроль Киева.

В октябре 2022 года сообщалось, что Россия намерена принять футбольные клубы с оккупированных территорий Украины в чемпионат своей страны. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко во время доклада президенту Владимиру Путину , сообщал BBC .

В ответ на это Украинская ассоциация футбола (УАФ) направила немедленное обращение в ФИФА и УЕФА с требованием ввести «самые строгие санкции» против Российского футбольного союза (РФС). Украина требовала исключить Россию из УЕФА и ФИФА «за грубое нарушение уставов этих организаций».

В октябре 2023 года Дмитрий Чернышенко объявил о создании футбольной лиги, в которую войдут десять клубов из временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.

«Была создана футбольная лига «Содружество», объединяющая 10 клубов из этих регионов. Начались отборочные матчи, чемпионат стартует в марте 2024 года», – сообщил вице-премьер РФ. Тогда же было объявлено о старте нынешних соревнований.

Футбол под знаком пропаганды

Летом прошлого года Госдума России приняла законопроект, который «направлен на интеграцию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей в систему физической культуры и спорта Российской Федерации».

С 27 ноября по 6 декабря 2023 года в Евпатории проходил турнир Объединенного чемпионата по футболу «Содружество» среди участников 2007-2008 годов рождения. Как сообщало Министерство спорта РФ, основная задача турнира – «пропаганда здорового образа жизни, популяризация футбола и повышение спортивного мастерства юных футболистов, а также укрепление спортивных и дружественных отношений воссоединенных территорий Российской Федерации».

Создаваемая Россией футбольная лига будет служить идеологическим целям и «мало что общего имеет со спортом», рассказывал в интервью в 2022 году украинский спортивный журналист, главред журнала «Футбол» Артем Франков .

Артем Франков

«Официальный футбольный орган России дистанцируется от этой инициативы. Все это будет неофициально. Клубы из Крыма не могут участвовать в официальном чемпионате России, не могут претендовать на участие в еврокубках, но играть на уровне детского и массового футбола там не запрещено. Россия так и будет действовать. Футбол – очень неплохой политический инструмент влияния на людей. Потому он и самый популярный коллективный вид спорта. Все разговоры о том, что футбол – вне политики, очень далеки от реальности», – говорил журналист.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1symyoz8hsmz7.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Буданов утверждает, что Россия знала о подготовке нападения в Подмосковье «минимум с 15 февраля»
Следующая Уроки ответственности. Выборы в США и агрессия России «встряхнут» Европу?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.