Около 200 белорусов состоят в «националистических батальонах» Украины – МВД Беларуси


Около 200 белорусских граждан входят в состав «националистических батальонов» Украины. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич .

Он заявил, что «участие белорусов в боевых действиях на территории иностранных государств в составе различных террористических формирований» в целом не новое явление для Беларуси.

«По имеющимся данным, в рядах националистических батальонов Украины состоят около 200 белорусских граждан, в основном это так называемые футбольные ультрас и участники протестных акций 2020-го, которые совершили разного рода преступления и смогли скрыться от суда и следствия», – заявил Казакевич.

По его словам, за последний год сотрудники ГУБОПиК пресекли выезд нескольких десятков молодых людей в возрасте до 30 лет, которые собирались отправиться воевать в Украину.

Казакевич не уточнил, что он подразумевает под «националистическими батальонами».

Беларусь формально не принимает участия в войне, которую Россия развязала в Украине, но Москва использует ее территорию и железнодорожные пути для того, чтобы формировать эшелоны и отправлять их в Украину, а также чтобы подвозить боеприпасы и топливо.

26 мая 2022 года Александр Лукашенко на совещании по вопросам обеспечения военной безопасности заявил о создании южного оперативного командования вооруженных сил Беларуси.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrncpwmawlzmap.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Провал оккупационной пропаганды». Хлань рассказал, как в Херсоне отреагировали на празднование Дня России
Следующая Геноцид продолжается: оккупанты в Мариуполе прекращают выдачу гумпомощи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.