Около 500 гражданских удалось вывезти из Мариуполя и «Азовстали» – Ермак


Около 500 жителей Мариуполя удалось вывести в ходе очередного этапа эвакуации с участием ООН и Международного комитета Красного Креста, сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак утром в пятницу.

«Мы провели очередной этап сложной операции по эвакуации людей из Мариуполя и Азовстали. Могу сказать, что нам удалось вывезти около 500 гражданских. Украина продолжит делать все, чтобы спасти всех мирных жителей и военных. Спасибо за помощь ООН», – написал Ермак в Telegram.

В эти минуты идет следующий этап спасения людей из «Азовстали», о результатах информация будет позже, добавил Ермак.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в ходе выступления в Совбезе ООН также подтвердил эвакуацию почти 500 человек с завода «Азовсталь», Мариуполя и близлежащих районов.

«Надеюсь, что дальнейшая координация с Москвой и Киевом приведет к новым гуманитарным паузам, чтобы обеспечить безопасный проход гражданским», – написал он в твиттере.

Как сообщила вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук , 6 мая должна состояться эвакуация из Мариуполя.

На «Азовстали» находятся украинские силы обороны, а также мирные жители.

Мариуполь был окружен российскими военными еще в первые несколько суток широкомасштабного вторжения России, которое началось 24 февраля. Украинские подразделения оказывают сопротивление в приазовском городе более двух месяцев.

Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

В начале апреля Москва заявила о сокращении активности на севере Украины. Вскоре украинские власти сообщили, что в Киевской, Черниговской и Сумской областях российских военных не осталось.

После отхода российских войск в освобожденных селах и городах фиксируются случаи массовых убийств гражданского населения. Некоторые западные лидеры прямо обвинили Россию в военных преступлениях. Российские власти продолжают отрицать причастность своих военных к убийствам, в частности, называя их «постановкой».

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории, и называет это «специальной операцией».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая В результате вторжения России погибло 223 ребенка – Офис генпрокурора Украины
Следующая Офис генпрокурора Украины вызвал на допросы Медведева, Шойгу, Володина и других руководителей РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.