Окончательно ли Украина отделилась от России? Обзор западной прессы


Уход Украины от России, начался 30 лет назад и продолжается до сих пор, это одно из тех событий, которые формировали Европу после распада СССР, считает Питер Дикинсон, редактор издания Атлантического совета UkraineAlert Service. Кровавый конфликт последних семи лет стоил не только 14 тысяч жизней и сотен тысяч беженцев, он отбросил весь регион назад во времена Холодной войны. Является ли этот разрыв с Россией окончательным, ведь Кремль продолжает мечтать о возвращении Киева в его орбиты? Читайте об этом в обзоре западной прессы от Радіо Свобода.

Мировая пресса также пишет о том, что Киев активизировал действия по возвращению под контроль аннексированного Крыма и сообщает о противоречивых сообщениях о якобы похищении украинского самолета, проводившего эвакуацию людей из Афганистана.

О надеждах и рисках для украинской независимости Атлантический совет расспросил экспертов:

Дэниел Фрид , высокопоставленный сотрудник Атлантического совета, не считает, что какие-либо окончательные события вообще существуют, но в действиях Владимира Путина он видит свою, хотя и плохую логику.

«Путинизм, как система авторитарной клептократии, удерживает Россию экономически отсталой, ее экономика имеет удаленную, а не добавленную стоимость. Эта относительная отсталость оставляет систему уязвимой для вызовов изнутри. Поэтому режим пытается удержать иностранное влияние, особенно влияние западных демократий, подальше», ‒ считает аналитик. А это значит, что успех Украины как процветающей демократии опасен для Путина. А значит, пока каждая из этих стран будет идти своим курсом, они останутся враждебными друг другу.

Дэниел Фрид, сотрудник Атлантического совета

Известный британский эксперт Джеймс Шерр , который сейчас является старшим научным сотрудником Эстонского института внешней политики Международного центра обороны и безопасности, говорит, что новости из США о «Северном потоке-2» и вывод войск из Афганистана создали в Киеве «эффект землетрясения».

Эти события, по его мнению, подрывают доверие Украины к США, и Вашингтон не понимает, как много поставлено на карту.

«Украинцы сильные, когда осознают, что «нам не на кого полагаться, кроме нас самих». Но государственность Украины в такие моменты находится в наибольшей опасности», ‒ говорит эксперт.

Британский эксперт Джеймс Шерр

Андрей Загороднюк , председатель Центра оборонных стратегий говорит, что видит наибольшую опасность в том, что Россия вместо того, чтобы пытаться силой заставить всю Украину вернуться в российскую сферу влияния, «пытаться нацелиться на отдельные регионы страны и конкретные демографические показатели, пытаясь усилить внутреннее напряжение и разбить Украину изнутри».

Андрей Загороднюк, председатель Центра оборонных стратегий

Профессор политологии и публичной политики Калифорнийского университета Пол Д’Аньери говорит, что Европа в лучшем случае имеет неоднозначное отношение к присоединению Украины. Многие европейские лидеры «с удовольствием заключили бы соглашение с Россией за счет Украины».

Выборы в Германии будут решающими в этом плане, считает он. А Россия решительно настроена отвоевать Украину, она терпелива, цинична и готова выделить на это значительные ресурсы, отмечает аналитик. И наконец, коррупция в Украине дает рычаги влияния России, и возможности оправдания отстраненности Запада.

Он предупреждает, что Запад, «устав поддерживать Украину и стремясь заключить соглашение с Москвой, может начать давить на Украину, чтобы она приняла соглашение, позволяющее Западу переходить к другим проблемам, пока Россия медленно подчиняет себе Украину». Если это произойдет, «Запад будет обвинять Украину в нежелании бороться с коррупцией, так же, как мы это сделали относительно Афганистана, и объявим результат неизбежным».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Ситуация для Украины опаснее, чем в прошлом году» – Курт Волкер

Брайан Меффорд , старший научный сотрудник Атлантического совета, считает, что окончательно Украина сможет отделиться от России тем, что ускорит интеграцию в различные структуры Европейского союза; путем преодоления внутренней коррупции и влияния олигархов; и, наконец, путем создания более высокого уровня жизни для своих граждан.

«Когда общее качество жизни в Украине будет явно лучше, чем уровень жизни рядового россиянина в России, Украина безвозвратно закрепит свою независимость», ‒ считает эксперт.

Также к 30-летию восстановления Украиной независимости Атлантический совет пригласил ряд экспертов поделиться своими мыслями о самых больших достижениях Украины за последние три десятилетия.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Три революции Майдана

«Несмотря на вторжение России в 2014 году, Украина остается единой и разной и отвергает попытки разделения страны по языковому, историческому, религиозному или этническому признаку. Однако большинство украинцев восприняли идею многоязычной и многокультурной политической нации. В этом смысле агрессия Кремля помогла закрепить национальную идею Украины», ‒ приводит публикация слова Мириам Космель , старшего эксперта из Восточной Европы, Фонд Бертельсмана, Германия.

Даниил Лубкивский , директор Киевского форума, говорит, что, по его мнению, самым большим достижением за последние 30 лет восстановления украинской независимости является «четкий прогресс на пути национального строительства Украины».

«Этот государственный прогресс был постепенным, но необратимым, отражающим волю украинцев и их демократические устремления», ‒ говорит бывший украинский дипломат. Он прогнозирует, что по мере дальнейшей консолидации независимости Украины роль страны в мировых делах и глобальной демократии будет продолжать расти.

Даниил Лубкивский, директор Киевского форума

Для Елизаветы Ясько , депутата от партии «Слуга народа» «одним из самых ярких достижений за последние 30 лет стал расцвет украинского творчества». «Этот творческий импульс подпитал нашу борьбу за свободу и оживил евроатлантическую интеграцию», ‒ говорит депутат.

В частном секторе, по ее мнению, украинское творчество помогло создать новую технологическую среду для бизнеса, бесчисленное количество модельеров, актеров, писателей и художников мирового уровня, а также позволило стране дважды выиграть «Евровидение».

Елизавета Ясько, депутат от партии «Слуга народа»

Бывший посол Польши в Украине Ян Пекло считает, что «за последние 30 лет украинцам удалось построить прочную основу демократической государственности почти с нуля».

«У них сформировалось сильное чувство национальной идентичности, имеющее корни в демократии и полностью отличающееся от советской версии, навязанной украинцам во времена коммунистической эпохи, которую до сих пор продвигает президент России Владимир Путин», ‒ цитирует польского дипломата публикация Атлантического совета.

Президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер считает важнейшим достижением Украины то, что она смогла «противостоять иностранному господству и деспотичному правительству». Однако, по его мнению, битва еще далеко не закончена. «Руководство северного соседа Украины неспособно принять Украину как свободную, суверенную и процветающую нацию и продолжает бороться против этой независимости», ‒ говорит Гундер.

Президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер ЕС не признает и не признает незаконной аннексии Крыма ‒ о «Крымской платформе»

Украина не только не прекращает бороться, но и пытается восстановить свою территориальную целостность. Президент Украины 23 августа пообещал сделать все возможное, чтобы вернуть полуостров Крым, аннексированный Россией семь лет назад, и призвал международных союзников поддержать эти усилия, пишет агентство АР .

Президент Владимир Зеленский выступил на саммите «Крымской платформы», созванном Украиной с целью усилить давление на Россию из-за аннексии 2014 года, которую большинство стран мира признали незаконной. В Киеве были представлены все 30 государств-членов НАТО.

Embedshare«Вопрос Крыма не закрыт» – заключительное слово Зеленского на «Крымской платформе» (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Выступления западных гостей повторяли тезисы украинского президента. «Я здесь для того, чтобы подтвердить непреклонную позицию ЕС: мы не признаем и не признаем незаконной аннексии Крыма и Севастополя Россией», ‒ сказал президент Европейского совета Шарль Мишель во время выступления на первом саммите международной «Крымской платформы».

«Мы продолжим настойчиво выполнять нашу политику непризнания. И мы будем выступать против любых нарушений международного права», ‒ публикует слова президента Европейского совета Euronews .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крымская платформа»: главное Что произошло с украинским самолетом, летевшим из Афганистана?

Британская и израильская пресса обращают внимание на сообщение о том, что Украина опровергает сообщения о том, что ее самолет якобы похитили в Афганистане.

Британская газета Guardian сообщает, что заместитель министра иностранных дел Евгений Енин заявил, что пассажирский самолет, предназначенный для эвакуации людей из Афганистана в Украину, был захвачен под прицелом пистолета и улетел в Иран. Но вскоре его опровергло собственное правительство.

Позже представитель украинского МИД опроверг это заявление, сообщив «Громадському» , что Енин пытался описать трудности, с которыми сталкиваются украинские летчики во время эвакуации из Кабула.

Давка людей возле аэропорта Кабула, 21 августа 2021 года

Как сообщает британская газета, Украина эвакуировала 256 граждан тремя рейсами, добавив, что, по словам представителя МИД, все самолеты, использовавшиеся для эвакуации украинских граждан из Афганистана, пока находятся в Украине.

Иранский чиновник также опроверг заявления о похищении, сказав, что самолет приземлился в городе Мешхед на северо-востоке страны для дозаправки, а затем продолжил движение в Киев.

Израильская газета Time of Israel напомнила, что в январе прошлого года украинский пассажирский лайнер был сбит над Ираном двумя ракетами земля-воздух, в результате чего погибли 176 человек. Вооруженные силы Ирана заявили, что они восприняли пассажирский самолет за враждебную цель после атаки баллистическими ракетами на две военные базы в Ираке, где были размещены американские военные.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: Кремль хочет невозможногоСайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Освещение арок копий Крымского моста в керченском Комсомольском парке вновь погасло
Следующая «Жандармов и городовых надо непременно хорошо кормить». В Рунете обсуждают предвыборные «подарки» Путина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.