Окопы на пляжах и фанатизм в школах. Почему в Крыму заговорили о безопасности крымчан


В Крыму продолжают рыть окопы и выстраивать бетонные пирамидки в качестве противотанковых заграждений. А российский парламент Крыма принял закон «о патриотическом воспитании». Обе эти инициативы объяснили заботой о безопасности крымчан. А что о причинах таких инициатив думают политики и эксперты – выясняли .

«Окопы им точно не помогут»

Крымские телеграм-каналы сообщили о том, что в Крыму роют окопы и выстраивают бетонные пирамидки в качестве противотанковых заграждений. Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что принимаются достаточные меры для того, чтобы крымчане чувствовали себя в безопасности. «На территории Крыма под моим контролем, в том числе, проводятся фортификационные работы, направленные на гарантированное обеспечение безопасности крымчан», – сообщил он.

В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов уверен, что усилия российский властей Крыма напрасны.

Алексей Данилов

– Я могу сказать: они им точно не помогут. Крым будет возвращен и возвращен обязательно – тем способом, которым решит наше военно-политическое руководство. Если нужно будет за Крым воевать, мы за Крым будем воевать, и ни у кого спрашивать не будем. Это наша земля, и она должна быть возвращена домой, – сказал он .

Также Данилов объяснил, на что стоит рассчитывать после деоккупации Крыма россиянам, которые переехали на полуостров в 2014 году и позже в обход украинского законодательства.

– Они легко приехали, легко уедут. Это наша земля. Они должны жить по нашим законам. Если они заняли помещение, в котором жили наши граждане, то как это, что они не должны его освободить? Украденное никогда не приносит счастья. Не нужно красть, – отметил Данилов.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что оборонительные сооружения, которые возводит Россия в Крыму, свидетельствуют о панике российских властей.

Рефат Чубаров

– Гауляйтер Аксенов проводит совещание и открыто на камеры говорит о том, что президент Путин ему поручил и что он возглавляет все работы по подготовке Крыма к обороне. Это должно натолкнуть местных жителей на мысль, что с каждым днем приближается освобождение Крыма. И очень много людей в Крыму этого ждут. С другой стороны, местная пропаганда говорит о том, что ЗСУ не осмелится, что сюда никто не сунется, – сказал Чубаров .

Действия российских властей, по его мнению, продиктованы не просто неуверенностью, а свидетельствуют об отсутствии четкой стратегии Кремля относительно оккупированных территорий.

– Они все будут решать в последние моменты, в зависимости от того, как будут развиваться процессы на фронте. Как только будет освобожден Мелитополь, будет перекрыт суходол из Крыма через Мариуполь, дорога на Крым будет открыта, – подчеркнул глава Меджлиса.

«Это процессы фанатизма»

На этой неделе подконтрольный России крымский парламент принял закон «о патриотическом воспитании». Рассказывая о нем, спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов отметил, что документ направлен на построение современной системы патриотического воспитания, которая будет способствовать идейной сплоченности российских граждан, обеспечению национальной безопасности и достижению соответствующих стратегических целей Российской Федерации.

Владимир Константинов

– В этом процессе (патриотического воспитания – КР), помимо семьи, должны участвовать школа, вуз, телевидение, политики, общественные движения. Только так можно воспитать человека, который любит свою страну. Нам всем необходимо последовательно вносить вклад в воспитание и развитие молодежи, которая сама по себе не станет патриотичной, это всегда действие. Наша задача – направить их по правильному пути, – сказал Константинов.

Глава Центра общественного просвещения «Альменда» Валентина Потапова отмечает, что в этом законе четко определены субъекты, через которые будет осуществляться это «патриотическое воспитание».

Валентина Потапова

– Здесь мы можем увидеть процессы индоктринации населения, когда искусственно, через отсутствие критического мышления и возможности увидеть другую точку зрения насаждаются те или иные ценности или традиции, – говорит Потапова . –Если до этого мы видели, что были процессы просто патриотического воспитания, то сейчас это процессы фанатизма. Это очень опасно. Мы видим, что сейчас РФ начала усиливать то, что она делала даже не с 2014, а с 2008 года. Процессы эти были запущены после российско-грузинской войны, к 2022 году они были практически подготовлены.

Годы аннексии Крыма она называет временем агрессивного навязывания патриотизма и параллельного стирания украинской идентичности. По словам Потаповой, это стирание происходило через фактический запрет маркеров культуры украинского народа. В итоге, отмечает эксперт, часть крымчан оказались в российском вакууме и считают себя гражданами России, которые должны защищать Российскую Федерацию от нападения Украины.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2p5zgr041b1mn.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Непотопляемый авианосец» Крым готовится к войне (+ интерактивная карта взрывов в Крыму)
Следующая Первый московский поход на Крым. Бесплодные усилия

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.