Олигарх Фирташ продал бизнес в Крыму россиянам


ЧАО «Ukrainian Chemical Products», ранее известное как «Крымский Титан»  — крупный производитель диоксида титана, в оккупированном  Армянске, продало все свои активы в Крыму компании «Русский титан» (Россия). Условия соглашения предусматривают, что все движимое и недвижимое имущество бывшего завода «Крымский титан» переходит в собственность покупателя.

Об этом пишет издание «Экономическая правда».

 Согласно сообщению, сделка закрыта, соответствующие изменения внесены органами государственной регистрации Украины в реестры. 

«Группа не контролирует предприятие с 2016 года. В силу политических обстоятельств этот актив потерял свою экономическую привлекательность. Это сделка между двумя частными компаниями, поэтому обязательства по раскрытию сумы сделки отсутствуют. В то же время надо понимать, что любые активы в Крыму попадают под санкции и не могут продавать свою продукцию за рубеж из-за нынешнего статуса полуострова. Это критически снизило стоимость актива. Этот актив при нынешних условиях не представляет какого-либо интереса для международных покупателей. Еще раз повторим: как это не парадоксально, но мы рады, что нам удалось продать этот актив. Группа давно искала возможность его продажи. Группа является продавцом. Поэтому не имеет обязательств получения разрешения АМКУ на сделку», — сказал директор по корпоративным коммуникациям Group DF Олег Арестархов.

При этом он подчеркнул, что сделка не связана с санкциями СНБО против Дмитрия Фирташа и против компании «Валки-ильменит».

«Нет, не связана. Группа начала искать возможности по продаже актива задолго до введения санкций. Что касается персональных санкций СНБО против Дмитрия Фирташа и компании «Валки-ильменит», они обжалованы в законном порядке в Кассационном административном суде, поскольку заявленные обвинения в том, что группа якобы «продавала ильменит военно-промышленному комплексу России», не соответствуют действительности», — подчеркнул Арестархов.

В апреле 2014 года после оккупацией Россией Крыма «Крымский Титан» перенес юридический адрес из Армянска в Киев, затем Group DF переименовала его в Ukrainian Chemical Products.

Собственником Ukrainian Chemical Products является Ostchem Germany GmbH (Гамбург, Германия).

Основателем и собственником Group DF является бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Фонд госимущества и Объединенная горно-химическая компания (ОГХК) продолжают поставлять ильменит на оккупированные территории. Журналисты выяснили, что предприимчивые дельцы осуществляют это через фирмы-прокладки. 

Также сообщалось, что чешская компания «Belanto trade s.r.o» выкупит у Объединенной горно-химической компании (ОГХК) 50 тысяч тонн иршанского ильменита с дальнейшей его поставкой на «Крымский титан». Кроме того, химический завод в оккупированном Крыму ООО «Титановые инвестиции», который ранее назывался «Крымский титан», в сентябре возобновил производство после двух месяцев простоя. Об этом сообщил директор предприятия Эдуард Курмачев.

Предыдущая «Ирония судьбы», «Гарри Поттер» и «Один дома» – что будут смотреть россияне во время новогодних каникул
Следующая Украинские моряки провели тренировку в Черном море с французскими коллегами — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *