Омбудсман Денисова обсудила с адвокатом Полозовым дела крымчан Джеляла, Ахтемовых и Яцкина


Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обсудила с адвокатом Николаем Полозовым дела крымскотатарских активистов Наримана Джеляла , Асана и Азиза Ахтемова , а также получила информацию о состоянии здоровья задержанного крымчанина Ивана Яцкина .

«Акцентировали внимание на соблюдении прав незаконно лишенных свободы по политическим мотивам крымскотатарских активистов Наримана Джеляла, Асана и Азиза Ахтемовых, содержащихся в Симферопольском следственном изоляторе. Подчеркнули необходимость обеспечения правовой защиты со стороны МИД Украины и предоставления им медицинской помощи», – говорится в сообщении пресс-службы омбудсмана.

Как сообщается, у украинца Ивана Яцкина ухудшилось состояние здоровья в Симферопольском СИЗО.

«К сожалению, у него в результате тромбофлебита началось обострение трофической язвы на обеих ногах. Руководство Симферопольского СИЗО продолжает игнорировать потребность в экстренном медицинском обследовании и профессиональной медпомощи. Это ставит под угрозу жизнь нашего соотечественника», – отметила обудсман.

Уполномоченный ВРУ по правам человека обратилась к министру иностранных дел Украины с просьбой способствовать правовой поддержке задержанных в Крыму украинцев, а также потребовала от российского омбудсмана Татьяны Москальковой провести полное обследование Ивана Яцкина в квалифицированном медучреждении и предоставить ему соответствующий комплекс лечения.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Что мы им сделали, скажите пожалуйста?»

Ранее адвокат Николай Полозов также сообщал, что Наримана Джеляла содержат в спецблоке – специальном отделе СИЗО, где максимально ограничено не только взаимодействие с внешним миром, но и с другими заключенными.

Адвокат Сафие Шабанова рассказала, что арестованный в Симферополе крымскотатарский активист Нариман Джелял находится в самых худших условиях из всех фигурантов «дела о диверсии на газопроводе».

Джелялу сноваужесточили обвинение, теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы. Ранее ФСБ уже ужесточала обвинение против Джеляла, переквалифицировав инкриминируемое Нариману деяние с пособничества в совершении диверсии на полноценное участие в совершении диверсии.

Миссия США в ОБСЕ призвала немедленно освободить Наримана Джеляла и братьев Ахтемовых.

EmbedshareРефат Чубаров – о репрессиях на полуострове (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

В подконтрольном России Верховном суде Крыма 24 сентября отказали в удовлетворении апелляционной жалобы на арест Асана Ахтемова и Азиза Ахтемова .

Ранее сообщалось об ужесточении обвинения в отношении Асана Ахтемова. До этого арестованный рассказал, что в отношении него сотрудники ФСБ применяли пытки. Также Ахтемов сообщал, что его начали пытать током сразу после задержания.

Адвокат Азаматов сообщал, что Асан Ахтемовиспытывает боли и приступы удушья, однако в СИЗО №1 Симферополя к нему применяют психическое давление и содержат в ненадлежащих условиях.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Их делают шпионами». Как в ФСБ пытают украинцев в Крыму

8 сентября стало известно, что Иван Яцкин заключил брак со своей гражданской супругой Гульнарой Кадыровой в следственном изоляторе(СИЗО) Симферополя.

Уроженец села Войково Первомайского района Иван Яцкин был задержан 16 октября 2019 года в Крыму по подозрению в «государственной измене. Об этом стало известно в декабре 2019 года.

Российское следствие утверждает, что, находясь в Крыму, Яцкин передавал СБУ сведения, которые «составляют государственную тайну России». На запрос в СБУ проинформировали, что Иван Яцкин не сотрудничал со Службой безопасности Украины.

21 мая 2021 года коллегия судей в Крыму во главе с председательствующей Аллой Хиневич приговорили Яцкина к 11 годам колонии строгого режима с ограничением в один год.

Крымчанина обвинили в «государственной измене» (275 статья уголовного кодекса России – КР). Все заседания по данному делу проходили в закрытом режиме, суд ссылался на имеющуюся в материалах дела государственную тайну. Позже защита обжаловала приговор Яцкину.

В представительстве президента Владимира Зеленского в АРК осудили приговор российского суда в Крыму, вынесенный Ивану Яцкину. В Министерстве иностранных дел Украины призвали международное сообщество отреагировать на приговор Яцкину.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Ивана Яцкина политзаключенным.

Дело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла . 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых , их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова . Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялана два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Омбудсман УкраиныЛюдмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человекаМишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Предыдущая Зеленое правительство Крыма: кто и за сколько раскрасит Совмин
Следующая Родственники 58 депутатов «Слуги народа» купили машины, квартиры и участки за два года – «Комитет избирателей Украины»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *