Омбудсман Денисова отреагировала на приговор украинцу в Крыму по обвинению «в шпионаже»


Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова осудила решение подконтрольного России Верховного суда Крыма, который приговорил украинца Константина Ширинга к 12 годам заключения по обвинению «в шпионаже».

«Осуждаю незаконные действия и продолжение политических репрессий оккупационными властями по отношению к украинцам на территории временно оккупированного Крыма», – написала Денисова в Facebook.

Кроме того, она призвала международное сообщество «применить все возможные инструменты для усиления давления на Россию, чтобы как можно быстрее освободить всех незаконно удерживаемых ею граждан Украины».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

О приговоре в отношении гражданина Украины Константина Ширинга накануне сообщили в «​Крымской правозащитной группе»​со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе. По его информации, заседание суда проходило в закрытом режиме.

Позже информацию о данном приговоре стали публиковать российские и провластные крымские СМИ. На сайте самого крымского суда данная информация отсутствует.

Ранее Федеральная служба безопасности России утверждала, что в аннексированном Крыму задержали участников «украинской разведывательно-диверсионной группы», в которую входила «российская военнослужащая, подозреваемая в выдаче государственной тайны». По информации российского ведомства, возбуждены уголовные дела «о государственной измене и шпионаже».

В ГУР Минобороны Украины назвали «провокацией» информацию о задержании в аннексированном Крыму спецслужбами России участников «украинской разведгруппы». В Представительстве президента Украины в АРК назвали задержание «украинской разведгруппы» в Крыму «незаконным преследованием».

В августе 2021 года в Крыму состоялось первое заседание по делу Ширинга, оно также проходило в закрытом режиме. На заседании подсудимому стало плохо. Как сообщал тогда адвокат Дмитрий Динзе, его подзащитный несколько раз обращался с заявлением о медицинской помощи к администрации Симферопольского СИЗО для получения лечения.

Предыдущая Мир не должен признавать: Украина отреагировала на “перепись населения” в оккупированном Крыму
Следующая В Севастополе показатели суточной заболеваемости COVID-19 достигли нового максимума – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *