Омбудсман Украины назвала «пытками» отправку в ШИЗО осужденного в России крымчанина Теймура Абдуллаева


Украинский омбудсман Людмила Денисова назвала перевод фигуранта крымского «дела Хизб ут-Тахрир», осужденного крымчанина Теймура Абдуллаева в штрафной изолятор, как «пытки» со стороны администрациироссийской колонии в Башкортостане.

Об этом Денисова написала на своей странице в Facebook.

«Постоянное содержание Теймура в ШИЗО является одной из форм психологического давления, приравнивается к пыткам и является прямым нарушением статей 2 и 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод – права на жизнь», – сообщила Денисова.

Также омбудсман обратилась к уполномоченной по правам человека в России Татьяне Москальковой с требованием «немедленно отреагировать» и «обеспечить восстановление прав» Теймура Абдуллаева. В частности, привести условия содержания в соответствие к минимальным правилам обращения с заключенными, а также выяснить правомерность помещения в ШИЗО.

Кроме того, Денисова призвала международное сообщество обратить внимание на нарушение прав Теймура Абдуллаева, продолжить деятельность, направленную на защиту прав всех пленников Кремля и усилить давление на Россию для «прекращения нарушения норм международного права» и немедленного их освобождения.

Реакция Москальковой на публичные обращения Денисовой пока не последовала.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

24 октября мать Теймура Абдуллаева Диляра Абдуллаева на своей странице в Facebook сообщила, что ее сына в очередной раз отправили в ШИЗО. Подтверждения данной информации из других источников отсутствует. Руководство российской ФСИН эти данные не комментирует.

27 сентября сообщалось, что Теймура Абдуллаева в третий раз за месяц отправили в штрафной изолятор в российской исправительной колонии №2 в Салавате.

Теймур Абдуллаев содержался в штрафном изоляторе колонии № 2 города Салават больше года, поскольку, по версии администрации, «систематически нарушал режим содержания». В начале июня Теймура Абдуллаева все же выпустили из ШИЗО.

В июле Диляра Абдуллаева провела одиночный пикет возле Офиса президента Украины в Киеве. Она говорила, что намерена продолжать пикеты, чтобы обратить внимание украинской власти на судьбу своего сына в российском заключении.

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону вынес приговор фигурантам симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» в июне 2019 года. Позже Верховный суд России изменил приговор крымчанам.

Таким образом, Узеир Абдуллаев получил 12 лет и 6 месяцев заключения, Рустем Исмаилов – 13 лет и 6 месяцев, Эмиль Джемаденов – 11 лет и 6 месяцев, Айдер Салединов – 11 лет и 6 месяцев. Теймур Абдуллаев после пересмотра приговора получил 16 лет и 6 месяцев колонии, при этом для него предусмотрен административный надзор сроком на 1 год и 4 месяца.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с данным приговором и призвало усилить санкционное давлениена Россию.

Правозащитный центр «Мемориал» признал всех фигурантов этого дела политическими заключенными.

До этого, 16 марта, Офис Генерального прокурора Украины начал уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны представителями органов власти на территории страны-агрессора (ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины) из-за содержания Абдуллаевав штрафном изоляторе.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Коронавирус: в Крыму медики зафиксировали больше десятка смертей за сутки
Следующая Коронавирус: власти Крыма отмечают переполненность моргов из-за высокой смертности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *