«Он очень болезненно воспринял ужасы Бучи». История крымчанина Богдана Зизы, осужденного Россией за «терроризм»


16 мая 2022 года, увидев в сети фотографию здания российской администрации Евпатории, облитого синей и желтой краской, Александра Баркова переслала его своему двоюродному брату, живущему на аннексированном Россией Крымском полуострове, со словами «у вас партизаны завелись». Ее сообщение брат за несколько дней так и не прочитал, хотя они до этого были на связи постоянно. 18 мая Александра ввела имя своего брата – Богдан Зиза – в поисковик Google и попала на видео, которое обнародовал подконтрольный российским властям телеканал «Крым 24».

На нем ее брат признается в содеянном и раскаивается. Просмотр этого видео Александра Баркова называет «одним из самых страшных моментов» в своей жизни.

О том, каким Богдан был в детстве, почему не уехал из Крыма и как решился на антивоенную акцию, сестра крымского художника рассказала .

Интервью с Александрой Барковой (слева), двоюродной сестрой Богдана Зизы. Скриншот с видео

В июне 2023 года российский суд приговорил крымского художника Богдана Зизу к 15 годам лишения свободы по обвинениям в терроризме. До этого он почти год находился в Симферопольском СИЗО. После оглашения приговора Богдана должны были этапировать в одну из тюрем на территории России. Долгое время родные парня не знали, где он. В январе его сестра Александра узнала, что Богдана Зизу поместили в тюрьму в российском городе Владимир – известной как «Владимирский централ».

«Для него насилие неприемлемо»

Александра говорит, что с братом с детства были близки, могли понимать друг друга с «полуслова». Она вспоминает, что в детстве Богдан был активным ребенком. Рисовал, занимался паркуром, а когда Александра вместе с семьей приезжала в гости в Евпаторию, устраивал настоящие представления.

Богдан Зиза в детстве

«И это было всегда очень мило и очень классно. Он был очень положительным ребенком несмотря на то, что ему очень многое пришлось в детстве пережить. У него очень сложная ситуация с родителями, они очень рано умерли. И мы всегда, я помню, с мамой удивлялись, что Богдан такой положительный, классный, открытый миру», – рассказывает Александра.

После аннексии Крымского полуострова Россией Александра больше не приезжала в Крым, а Богдан остался там присматривать за бабушкой. Он жил в Евпатории, увлекался фотографией, граффити и паркуром. В своих соцсетях часто выкладывал стихи и ролики, снятые на философские темы. В 2021 году Богдан на несколько месяцев ездил на север России в поисках работы. Проработал там на складе, а в поездке снял серию видеороликов. В одном из них рассказал, что уехал из Крыма, «потому что трудно найти работу – хорошо оплачиваемую».

Богдан Зиза в крымских горах

С сестрой Александрой Богдан поддерживал связь онлайн. Начало полномасштабного вторжения России в Украину он встретил в Крыму, и именно он стал опорой сестре. Ее родители и сестра несколько месяцев пребывали на территории Запорожской области, оккупированной российскими войсками.

«С 24 февраля (2022 года – КР) мы с ним были на связи 24/7 буквально. Вообще, в ходе всей полномасштабной войны это тот человек, с кем я могла позволить себе какую-нибудь слабинку… И я помню, что после того, как мы все узнали, увидели ужасы Бучи, Ирпеня, Гостомеля, когда мы это все увидели, у Богдана произошел, ну, не скажу, что нервный срыв, но он очень болезненно это воспринял. Он, в общем-то, человек по жизни очень эмпатичный и для него насилие неприемлемо. И я могу сказать, что его это поразило – в плохом смысле, конечно», – вспоминает Александра.

15 лет колонии за синюю и желтую краску

Одним из первых на антивоенную акцию Богдана Зизы отреагировал и. о. главы российской администрации Евпатории Александр Лоскутов , назвав действия крымчанина «актом вандализма».

Помимо использования синей и желтой краски, Зиза бросил в здание бутылку с зажигательной смесью. В результате действий Богдана никто не пострадал, однако крымчанина практически сразу задержали. В итоге его обвинили по статьям о совершении теракта, приготовлению к нему и призывам к терроризму. Художника также внесли в список террористов и экстремистов.

Здание российской администрации Евпатории, облитое желтой и синей краской, май 2022 года

Уже находясь в СИЗО Симферополя, Богдан Зиза в интервью пояснил свою акцию так: «С начала войны я закрылся в себе и не общался ни с кем, кроме сестры и друзей из Украины. Наблюдал за реакцией друзей и знакомых из Крыма и России: кто как вел себя и как реагировал на войну. Очень разочарован в своем окружении. Понимая, что какая-то публикация в сети ничего не даст, а также будучи очень уставшим от всех ужасов, от общественного молчания, и, в первую очередь, от моего личного, мне захотелось сделать хотя бы что-то, что хоть немного утолит внутреннюю боль. Решил обратить внимание как можно большего количества людей и сделал это уже привычным мне способом, который всегда спасал в сложных психологических состояниях – через краску».

Богдан Зиза в крымских горах

Богдан уверял, что в его действиях терроризма не было. Свою антивоенную акцию он снимал на телефон и планировал позже загрузить в сеть.

После его задержания фрагменты видео появились, в частности, в Telegram-канале крымского провоенного блогера Александра Талипова, который на регулярной основе выкладывает данные, фото и видео проукраинских граждан в Крыму и устраивает их травлю.

В распоряжении есть полная версия видео антивоенной акции Богдана Зизы.

В июне 2023 года российский Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил художника из Евпатории к 15 годам колонии общего режима. Российский прокурор просил для Богдана 18 лет заключения.

Богдан Зиза – политзаключенный

Правозащитники признали дело Богдана Зизы политически мотивированным, а самого крымчанина – политзаключенным.

«С одной стороны – это преследование одного человека, то есть его конкретной политической позиции – проукраинской. С другой стороны – это преследование и суд, чтобы показать другим жителям оккупированных территорий, что вот что с вами будет: то же самое, что случилось с Богданом. Если вы будете использовать украинскую символику, если вы будете писать какие-то статьи в соцсетях, делать репосты, вас будут судить как «террористов», – рассказывает Виктория Нестеренко , менеджер проектов в Центре прав человека ZMINA в комментарии .

Богдан Зиза

Родные Богдана Зизы уверены, что извинения парня на видео были записаны под давлением, а по отношению к нему применяли насилие.

«Там, на том видео, видно, что у него порвана футболка, он рассеянный… И потом, когда он уже был в Симферопольском СИЗО и у нас была с ним какая-то связь, в одном из своих писем, которые он тайно через адвоката передал, потому что такое не пропускают обычно, он написал, что по отношению к нему действительно применялись пытки. И более того, эта информация есть в его деле», – рассказывает Александра Баркова, двоюродная сестра Богдана.

Также Александра обращает внимание на то, что на всех заседаниях российского суда запрещали фото и видеосъемку. Она предполагает, что это делалось намеренно – для умалчивания реального состояния Богдана. Баркова рассказывает, что после одного из заседаний ей передали информацию, что «у Богдана был большой синяк на пол лица».

Александра Баркова, двоюродная сестра Богдана Зизы

После оглашения приговора – 15 лет заключения – Богдан Зиза потребовал от российских властей освободить политзаключенных и объявил голодовку.

Вот фрагмент его речи в тот день: «Сожалею ли я о том, что сделал? Мне жаль, что я перестарался и мои действия дали почву для возбуждения статьи о терроризме. Мне жаль, что моя бабушка останется без присмотра, в котором нуждается. Кроме меня у нее никого больше нет. Мне жаль, что я не имею возможности помогать своим близким, которые сейчас находятся в Украине. В остальном – я поступил по совести».

Свою голодовку Богдан прекратил спустя 17 дней. За это время потерял 10 килограмм, а состояние его здоровья ухудшилось. Александра рассказывает, что «он буквально был обессилен, не мог подниматься по лестнице». На время голодовки Богдана поместили в карцер, что также негативно сказалось на его состоянии.

Камера с грибком на стенах в Симферопольском СИЗО Процесс возвращения политзаключенных домой непрост

Постоянное представительство президента Украины в Крыму по состоянию на конец декабря 2023 года, зафиксировало 191-го украинского политзаключенного, 123 из них – крымские татары.

По словам правозащитников, вернуть украинских граждан домой непросто. В первую очередь, из-за отсутствия механизма обмена гражданских лиц.

Богдан Зиза

«Есть военнопленные, есть гражданские пленные и есть политические заключенные. То есть это три разные категории… По военнопленным там, в принципе, все понятно. И международное гуманитарное право в этом плане действует – иногда мы обмениваем военнопленных. Но вот уже четыре года не было никаких обменов и возвратов политических заключенных», – рассказывает Виктория Нестеренко, менеджер проектов в Центре прав человека ZMINA.

По словам правозащитницы, на данный момент возможна только работа правозащитников на международном уровне и привлечение «третьих сторон» – государств, которые могут повлиять на Россию.

«Потому что в Украине нет гражданских людей с России, которых мы могли бы обменять, чтобы он (обмен – КР) был равноценным», – сообщила Нестеренко в комментарии .

Александра, двоюродная сестра Богдана Зизы, продолжает бороться за него и организовывает различные акции в его поддержку. Она гордится братом.

«Яркий его поступок уже после тюремного заключения – это то, что он начал говорить на суде на украинском языке… Когда ты видишь, что человек там, в тех условиях, с таким ужасным окружением – россиянами, он борется, он продолжает что-то говорить. Для меня совершенное чудо, что он и за решеткой продолжает бороться», – говорит Баркова.

Последний раз, когда Александра лично говорила с Богданом, был почти два года назад – до его задержания. Сейчас их общение – это переданные сообщения через адвокатов и несколько писем, которые Богдан смог отправить. Вот одно из них.

Завершающая часть одного из писем Богдана Зизы из СИЗО

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3rf81iec6nh2a.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Крымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что по состоянию на ноябрь 2020 года число граждан Украины, которые преследуются Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек.

По данным Крымской правозащитной группы , по состоянию на конец октября 2020 года не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в Крыму.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Предыдущая «Он очень болезненно воспринял ужасы Бучи». История крымчанина Богдана Зизы, осужденного Россией за «терроризм»
Следующая «Бюджет из «черных дыр». Почему экономика Крыма остается глубоко дотационной

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.