«Он полный хозяин. Это все его». Чего ждать от четвертого срока Кадырова


Рамзан Кадыров начал свой новый срок на посту главы Чечни. В конце сентября он выиграл выборы и получил 99,7% голосов жителей Чечни. Этот срок для Кадырова, как и для Путина, четвертый. На сегодняшний день он – старейший в России губернатор, управляющий регионом в общей сложности более четырнадцати лет. Кавказ.Реалии вспомнил прошлые сроки Рамзана Кадырова и Чечню в период его правления.

В 2004 году, когда погиб Ахмат Кадыров, первый президент Чечни, его сыну Рамзану было 28 лет. Спустя год с небольшим он стал исполняющим обязанности премьер-министра республики, а еще через несколько месяцев парламент Чечни одобрил его кандидатуру на пост председателя правительства.

Помимо силового блока Кадыров курировал активное восстановление республики после Второй чеченской войны. Строительство в Грозном и других городах шло полным ходом. Так, именно в то время построили проспект Ахмата Кадырова в центре Грозного, переходящий в проспект имени Путина. Он стал первым в череде «ахматкадыровской» топонимики в Чечне. Позже здесь появятся мечеть имени Ахмата Кадырова, стадион «Ахмат-арена» и село Ахмат-Юрт, в который переименовали Центорой.

В 2006 году тридцатилетний Кадыров вошел в конфронтацию с тогдашним президентом Чечни Алу Алхановым. Между их охранниками произошла перестрелка, оба потом оправдывались за нее перед Путиным, а в конце 2006 года с кортежем Алханова попал в ДТП со смертельным исходом. В кулуарах Алханова начали называть «хромой уткой», а об его смещении говорить как о решенном деле.

В том же 2006 году была убита журналист Анна Политковская – «личный враг Кадырова», расследовавшая в том числе и преступления, связанные с похищениями, убийствами людей и прочими нарушениями прав человека в Чечне. Анна считала ответственным за это всё Кадырова.

«Кремль вырастил дракончика, и теперь требуется постоянно его подкармливать, чтобы он не изрыгал огонь. Тотальный провал российских спецслужб в Чечне, который эти спецслужбы пытаются выдать обществу за победу и «строительство мирной жизни», — писала Политковская после интервью с Кадыровым-младшим.

В феврале 2007-го Алханов просит у Путина отставки, не дождавшись окончания своего срока. Уже в апреле Кадыров — предложенный Путиным и поддержанный парламентом глава Чечни.

Первый: полиция нравов

Кадыров ввёл в Чечне коллективную ответственность: если один член семьи примыкал к боевикам, пострадать могли все остальные: силовики стали сжигать дома, где жили их семьи. С самого начала правления Кадыров, позиционирующий себя как успешный воин, называет своим главным достижением «борьбу с терроризмом». В то же время правозащитники начинают обвинять Кадырова и подведомственных ему силовиков в нарушении прав человека.

Кадыров то и дело клянется в верности и преданности Путину, говорит, что любит его «как мужчина мужчину». В 2007-м — высказывается за третий срок Путина и призывает «встать перед Путиным на колени», чтобы тот согласился.

Чеченцы, ещё не привыкшие терпеть над собой абсолютную власть, между собой шутят: «Пусть хоть раком встанет, но без нас». Говорить такое вслух, уже, впрочем, побаиваются. Кадыров устраняет противников: расформировываются батальоны «Восток» и «Запад», состоящие из нелояльных к нему силовиков. Убиты братья Ямадаевы, Сулим и Руслан, составляющие Кадырову политическую конкуренцию.

Происходит широкомасштабное наступление на права женщин вкупе с исламизацией Чечни. Открываются школы хафизов, медресе, клиники исламской медицины. Всем женщинам велено носить платки – тех, у кого голова не покрыта, обстреливают из пейнтбольных ружей шариками с краской. Женщин без платков не пускают на работу или учебу, с непокрытой головой не зайти и в чеченские ведомства.

Позиция руководства республики — таким образом возрождаются традиции. Организуется нечто вроде полиции нравов.

Бюджет Чечни на 90% состоит из поступлений из Москвы. Внутри республики средства аккумулирует благотворительный фонд Ахмата Кадырова. По словам чеченцев, бюджетники вынуждены посылать фонду в среднем десятую часть своей зарплаты или премию.

15 июля 2009 года в Грозном похищают, а вечером находят убитой правозащитницу, сотрудницу чеченского «Мемориала» Наталью Эстемирову. До этого Кадыров угрожалей за её правозащитную деятельность.

Позже глава «Мемориала» Олег Орлов заявит, что Кадыров ответственен за это убийство и даже выиграет суд против Кадырова.

Второй: культ личности

В 2014 году Кадыров активно поддержал «​присоединение»​ Крыма к России, а также сепаратистов на Востоке Украины. За это он попал в санкционные списки Евросоюза, куда въезд Кадырову теперь запрещен.

Всё чаще Кадыров делает громкие и скандальные заявления относительно внешней политики и выступает против врагов Путина. Среди наиболее известных примеров его творчества — лицо Михаила Касьянова в прицеле винтовки , обвинение Михаила Ходорковского в неприязни к чеченскому народу, угрозы расправой главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову.

Кадыров также яростно выступает против издания «Шарли Эбдо» и карикатур на пророка Мухаммеда. В Грозном он собирает митинг в несколько сотен тысяч участников против карикатур и против Запада.

Ещё один митинг, уже на миллион человек, состоялся в Грозном годом позже. На нём заклеймили представителей несистемной оппозиции в России. Участники рассказывали, что явку чеченцев на митинг обеспечивали через админресурс: надписи и рисунки на плакатах «спускались» руководству предприятий и организаций.

А пока Кадыров занимался внешней политикой, чеченцы продолжали убегать из Чечни. В 2016 году даже произошел локальный миграционный кризис в Бресте — именно через этот белорусский город чеченцы без шенгенских виз пробирались в Европу, чтобы попросить политического убежища. Многие говорили, что уже прошли пытки в чеченских тюрьмах или отделениях полиции и бегут, спасая свою жизнь.

Наблюдатели и правозащитники говорят о культе личности Рамзана Кадырова в Чечне. Здесь повсюду висят портреты Рамзана Кадырова и его отца, построенные объекты все чаще называют именами членов семьи Кадыровых. В 2014 году в Аргуне открывается мечеть имени матери Кадырова Аймани.

Незадолго до своего убийства Борис Немцов писал о «20 тысячах вооруженных кадыровцев, способных создать российскому государству проблемы, когда финансирование Чечни сократится из-за экономического кризиса». Убийцей Немцова суд признал Заура Дадаева, бывшего командира батальона чеченского спецназа и его сообщников.

Характерно, что ФСБ пыталась, но не сумела не только допросить в Чечне ещё одного подозреваемого, Руслана Геремеева, но даже и вручить ему повестку на допрос. По некоторым данным, его охраняли местные силовики, а потом он покинул страну.

Помимо прочих скандальных высказываний, Кадыров становится известен своим одобрением убийств чести, жертвами которых почти всегда становятся женщины. Комментируя серию убийств женщин в 2008 году, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что все жертвы внесудебных расправ — женщины легкого поведения, наказанные родственниками за аморальное поведение в соответствии с мусульманским правом и по национальным традициям.

«По нашим обычаям, если женщина ведет распущенный образ жизни, если она спит с мужчиной, их обоих убивают», — отметил тогда Кадыров, подчеркнув, что «действия убийц не могут быть оправданы никакими традициями».

Несмотря на это, россияне в своей массе поддерживают Кадырова. «Левада центр» насчитал в 2015 году 55% доверяющих Кадырову людей. Примерно треть россиян согласилась с тем, что глава Чечни наладил мирную жизнь на Северном Кавказе.

Третий: бороды и месть

Практика задержаний и пыток чеченцев за «неправильные бороды» стала распространяться в Чечне в 2015-16 годах. Их носителей объявили пособниками ваххабизма, обвиняли в террористических наклонностях, зачастую фабриковали против них обвинения в преступлениях террористической направленности. Так, был задержан якобы за нападение на военную часть Росгвардии Али Бакаев. Он был вынужден бежать и скрываться от российских силовиков. За «неправильную» бороду пострадал также Тумсо Абдурахманов, ныне известный видеоблогер. Это связано с требованием властей Чечни придерживаться суфийского течения ислама, а не суннитского, где ношение бороды обязательно для мужчины.

Третий срок Кадырова запомнился в том числе и распространившейся «модой на извинения». Многие из тех, кто критично или насмешливо высказался о Кадырове, Чечне или чеченцах, вынуждены были извиняться после угроз и опровергать собственные слова.

Актеры, блогеры, местные жители, туристы или простые обыватели после неосторожных слов выступали «в жанре извинений» перед Кадыровым, в связи с чем стал популярен мем об опции «извиниться перед Кадыровым» на Госуслугах.

Сам Кадыров лишился своего блога в инстаграме из-за очередных санкций. Его инстаграм неофициально считался самым популярным СМИ Чечни. Блокировка стала одной из санкционных мер после включения Кадырова в список, составленный в соответствии с «актом Магнитского». Введение санкций Минфин США объяснил тем, что власти США считают Кадырова ответственным за «убийства, пытки и другие масштабные нарушения прав человека».

В прошлом году Госдепартамент США ввел новые санкции против главы Чечни Рамзана Кадырова. На этот раз меры коснулись не только Кадырова, но и его жены Медни и дочерей Айшат и Карины. США призвали другие государства принять аналогичные меры в отношении членов семьи Кадырова.

Помимо прочего, третий срок Кадырова ознаменовался интенсивным назначением на руководящие посты в регионе его родственников. Айшат Кадырова стала замминистра культуры, племянник Хамзат работал министром спорта, другой племянник, Ибрагим Закриев, стал руководителем администрации главы и правительства республики, Идрис Черхигов, сын сестры Кадырова, возглавил УГИБДД, дочь Хадижат — департамент дошкольного образования в администрации Грозного.

Тем временем продолжают гибнуть критики Кадырова. Амина Окуева, воевавшая в чеченском батальоне в Украине против сепаратистов, была застрелена в Киеве. До этого она и ее супруг Адам Осмаев, обвиняемый в покушении на Путина, уже пережили покушение, в них стрелял чеченец Артур Денисултанов. Имрана Алиева (Мансура Старого) нашли убитым во французском отеле. Убийце удалось скрыться. В Берлине в 2019 году убит Зелимхан Хангошвили. Мамихан Умаров (Анзор из Вены), допускавший в своих выступлениях нецензурные выражения в адрес Кадырова, застрелен в пригороде столицы Австрии 4 июня 2020 года.

26 февраля в Швеции произошло покушение на блогера Тумсо Абдурахманова. Позже было организовано покушение на его младшего брата Мохаммада. Оно не состоялось потому, что киллер в последний момент рассказал о планах убить Абдурахманова-младшего и дал свидетельские показания. Поднимаясь по цепочке от исполнителя к заказчику, полиция установила, что в деле могут быть замешаны высокопоставленные чеченские чиновники.

Еще одно яркое явление последних кадыровских лет — пытки неугодных на камеру. Так, в сентябре 2020 года был похищен чеченскими силовиками и подвергнут публичному унижению модератор чата оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салман Тепсуркаев. Его дальнейшая судьба до сих пор неизвестна.

Четвертый: что ждет Чечню?

«Никаких существенных изменений в политическом курсе Кадырова ждать не стоит. Он зависит от федерального центра. В республике уже давно ситуация критическая, ухудшать ее некуда, разве что людей на улицах еще не отстреливали. Прессинг на население со стороны силовых структур крайне велик. А федеральный центр всё больше равняется на эту практику уже и в других регионах, – считает политолог Руслан Кутаев . – Мы кричали, мы апеллировали к совести, к оппозиционным партиям, но нас не слышали. С ухудшением экономической ситуации людей будут все больше обирать, чтобы отдавать ресурсы власти и силовым структурам. Если раньше пытки были только в Чечне, то теперь уже пытают в изоляторах разных регионов. На Северном Кавказе задержанных даже не регистрируют, пока не сломают и не заставят подписать что угодно. Эта практика также идет в другие регионы».

Член совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов также не ждет от нового срока Кадырова ничего нового.

«Нас ждет продолжение всё той же практики хана, полностью владеющего некоей территорией, телами и душами людей, а по сути руководителя тоталитарного анклава внутри авторитарной России», – говорит Орлов.

Правозащитник отмечает, что в последнее время в Чечне меньше убивают похищенных.

«Люди, которых похищают или незаконно задерживают, всё чаще остаются живы, их освобождают, но это не значит, что с ними поступают законно, что их не бьют. Освобождение задержанных я связываю с публикацией информации о похищениях, например, телеграм-каналом 1ADAT. «Мемориал» тоже публикует такое, когда может проверить. У 1ADAT информация не всегда проверенная, но у них другой принцип работы – на опережение», – объясняет Орлов.

Орлов полагает, что дата инаугурации Кадырова, совпавшая с его днем рождения и днем города Грозного, – «подарок Кадырову».

«Я думаю, это придумали в его окружении, а он согласился. Он же полный хозяин, поэтому какая разница? День рождения, инаугурация, день города – это всё его», – резюмирует правозащитник.

В ходе инаугурации, принося присягу, Кадыров поклялся «уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации, соблюдать и защищать Конституцию Чеченской республики, верно служить многонациональному народу». За несколько дней до этого Владимир Путин подписал указ о награждении главы Чеченской республики Рамзана Кадырова орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Предыдущая «Он полный хозяин. Это все его». Чего ждать от четвертого срока Кадырова
Следующая Охота на бронетехнику: «Джавелин» и украинские противотанковые ракеты против техники России | Донбасс.Реалии (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *