ОНФ в Севастополе предлагает временно прекратить плановую медицинскую помощь


Также прекратить хотят стационарную помощь, медпомощь дневных стационаров и на дому.

Многочасовое ожидание скорой помощи, отсутствие лекарств для лечения больных на дому и недостаточные темпы вакцинации. Как пережить Севастополю очередную волну коронавируса?

Пути решения накопившихся проблем искали участники площадки «Здравоохранение» городского отделения Общероссийского народного фронта. К обсуждению пригласили и местных чиновников, которые, правда, не в полной мере разделяют беспокойства экспертов.

С каждым днём в Севастополе увеличивается число заражённых коронавирусом. Этот показать приближается к 300 новым случаям ежесуточно. Из-за стремительного роста Роспотребнадзор не успевает выдавать предписания предприятиям, где выявляют заболевших.

«Система службы не рассчитана на такое большое количество заболевших. Нам требуется просто физическая помощь волонтёров. Когда она осуществлялась, была дополнительная возможность всё в срок выполнять. На данный момент из-за того, что увеличилась кратность заболевания, нам необходима помощь других структур, чтобы эпидемическая ситуация улучшилась», – рассказал Александр Швецов , главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю.

Большинство заболевших подозревают, что могли заразиться, передвигаясь в общественном транспорте. Многие пассажиры пренебрегают мерами предосторожности – не носят маски. В свою очередь, у граждан возникают вопросы к дезинфекции салонов и соблюдению социальной дистанции – нередко транспорт забит до отказа. Кроме того, руководитель исполкома севастопольского ОНФ Лариса Мельник настаивает на необходимости пресекать даже возможность распространения инфекции в городских школах и детских садах. Глава департамента здравоохранения, в свою очередь, утверждает, что всё под контролем.

«С Еленой Николаевной Богомоловой мы в тесной связке, в WhatsApp’е постоянно на связи, чётко знаем где, в каких классах и какие дети заболели. И главный врач 5-й больницы со своими заместителями, коллективом со школами работают. У нас в школах есть медицинские работники, которые сегодня и вакцинацией занимаются. Идёт вакцинация от гриппа активно», – говорит Виталий Денисов .

На амбулаторном лечении находятся почти 2,5 тысячи севастопольцев. Сейчас количество заражённых коронавирусом больше, чем было в предыдущий пиковый период – зимой. Виталий Денисов спрогнозировал, что число инфицированных этой осенью возрастёт всего на треть. На лечение пациентов на дому Министерство здравоохранения России выделило Севастополю 17 миллионов рублей. И это почти в два раза больше, чем запрашивали местные чиновники.

Но исходя из каких расчётов, выделяются деньги для лечения амбулаторных больных, глава Севздрава не ответил. Эксперты Общероссийского народного фронта располагают реальными данными о нехватке лекарств – даже с учётом выделенных средств. Пациенты вынуждены покупать медикаменты за свой счёт.

«Люди сидят без лекарств. Они идут в аптеку. В лучшем случае они покупают арбидол по 500 рублей за одну упаковку, а их нужно шесть штук на одного человека. А если это пенсионеры? Люди звонят и плачут. У нас каждый день звонки», – рассказала Елена Анисимова , эксперт площадки «Здравоохранение» ОНФ.

Виталий Денисов настаивает: дефицита лекарств для лечения амбулаторных больных – нет.

«Каждый день я лично провожу селекторное оперативное совещание с главными врачами. Наш отдел лекарственного обеспечения выводит таблицу на экран, где чётко написано, в какой больнице есть лекарства для лечения амбулаторных больных. И лично я даю поручения нашему лекарственному отделу вместе с главными врачами проводить сортировку по тем поликлиникам, где уже есть дефицит. Процедура не унизительная. Мы так работаем всегда», – говорит Денисов.

На некорректный прогноз местных аналитиков заболеваемости указала Лариса Мельник. Недостоверная информация департамента здравоохранения Севастополя, по её мнению, ввела в заблуждение Министерство здравоохранения России.

«Даже если бы мы изучали статистику предыдущих волн: какой шёл прирост. Мы же тоже с вами знаем, что 30% – это было нереально, что мы получим больше. И мы все прекрасно понимаем, что с учётом мутации вируса и недостаточной вакцинации рост заболеваний в четвёртую волну будет гораздо выше, чем в предыдущие. А в пятую будет ещё выше, если мы не проведём вакцинацию, как нужно», – считает Лариса Мельник.

Пока стремительно идёт вверх число амбулаторных больных коронавирусом, сокращается количество свободных коек для пациентов в стационарах. Фонд составляет 1109 коек. Из них, по данным Севздрава, свободна лишь сотня. Но чтобы попасть в больницу, люди сутками ждут скорую помощь. Виталий Денисов утверждает, что в среднем работает от 24 до 28 бригад. Однако и эти данные расходятся с действительностью, считают эксперты ОНФ.

«У вас позавчера было 720 вызовов, а работало по факту 19 бригад, взмыленных, как лошади. Разделите 720 на 19 – вы получите 37 с лишним вызовов на одну бригаду. В сутках 24 часа. Одна бригада не может телепортироваться и магическим образом из квартиры в квартиру переместиться. 19 бригад не смогли обслужить эти вызовы, значит эти вызовы «переезжают» на следующие сутки», – говорит Елена Анисимова.

При этом бригады «скорых» не обеспечены должным образом средствами индивидуальной защиты. В редакцию «НТС» регулярно обращаются севастопольцы, к которым приехали врачи в обычных медицинских масках – без респираторов и лицевых щитков. Виталий Денисов же все обвинения отвергает: врачи обеспечены средствами защиты, просто сами их не носят.

«Средства индивидуальной защиты обязательно есть. Каждый медицинский работник обязан надевать эти средства индивидуальной защиты. Что касается средств. Нужно поблагодарить нашего губернатора – летом из резерва правительства города было выделено 11 миллионов рублей», – рассказывает Денисов.

«Очень страшно, когда мы теряем людей, своих близких. Каждый раз нужно задать себе вопрос: а готов ли ты идти получать свидетельства о смерти своих родителей, которые умерли в ковидном госпитале, имея возможность воспользоваться имеющейся мерой профилактики?», – вопрошает Валентина Гавриляк , главный внештатный терапевт депздрава Севастополя.

Эксперты составили список предложений по улучшению эффективности борьбы с коронавирусом в Севастополе. Среди них – временное прекращение плановой медицинской и стационарной помощи, дневных стационаров и на дому. Также члены ОНФ рекомендуют ужесточить ответственность за несоблюдение масочного режима, социальной дистанции и непроведение дезинфекции.

«Мы сейчас обработаем всё то, что обговорили, обсудили на сегодняшнем заседании, и дополним список существующих предложений и предоставим его Михаилу Владимировичу. Надеемся, что на этот раз департамент здравоохранения нас услышит и как-то использует наши рекомендации в своей работе», – предлагает Мельник.

Выработанные рекомендации помогут разгрузить медиков и освободить денежные средства, а также направить их непосредственно на борьбу с коронавирусом и сезонными инфекциями. При этом каждый севастополец может внести свой вклад – для этого достаточно просто пройти вакцинацию.

Предыдущая Тысячи крымчан из «Степного» умоляют Аксенова вернуть им воду
Следующая Обвиняемый в ДТП с летальным исходом предстанет перед судом в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *