«Они очень не любят, когда им даешь «сдачи». Письма из неволи крымскотатарского политика Наримана Джеляла


публикуют заявление крымскотатарского активиста, политика и журналиста Наримана Джеляла (по документам – Джелялова), арестованного в Крыму. Предыдущую часть читайте здесь.

Участие в судебных заседаниях требует очень сильной выдержки. Судьи часто ведут себя лицемерно и цинично, позволяя себе неуместно шутить, произносить глупые реплики или вопросы. И очень не любят, когда им даешь «сдачи».

1. Мой знакомый, чтобы избежать более сурового наказания, по совету адвоката решил пойти в «сознанку», то есть признать все пункты обвинения. В связи с этим он серьезно рассчитывал на последнем заседании суда на изменение меры пресечения с ареста на домашний арест. Но судья отказала. В присутствии самого подсудимого, его супруги, что уже более двух месяцев ждет с детьми мужа дома, лицо в мантии пошутило, что оставляет его под арестом, чтобы дома его не нужно было кормить и тратить на это семейный бюджет. Мол, государство о нем позаботится.

Да, нужна сила воли, чтобы не сказать этому подлому существу все, что о нем думаешь. Молчит человек, потому что оно еще будет решать твою судьбу, судьбу твоей семьи.

Я заметил на долгом пути,

Что работу любя беззаветно,

Палачи очень любят шутить

И хотят, чтоб шутили ответно.

И. Губерман

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял в зале подконтрольного России Киевского районного суда в Симферополе, 6 сентября 2021 года

2. 13 июля на очередном заседании по нашему делу свои показания давал Асан Ахтемов . Я совсем не собирался ему задавать вопросов, решив, что достаточно будет работы адвокатов.

Асан рассказывал о пытках, как его заставляли заучивать лживые показания… Думаете, судей заинтересовал факт применения к подсудимому незаконных методов физического воздействия? Конечно нет! Судью заинтересовало два момента: как же цепляются провода на уши при пытке током, если на подсудимом была повязка на глазах, а также насколько длинные стихотворения он учил в школе, если смог заучить столь большой текст показаний.

Тут уж я не выдержал и стал задавать Асану подробные вопросы, чтобы он имел возможность как можно больше рассказать и о пытках, и о фальсификации следствия.

«У вас остались еще вопросы», – спросил судья.

«Только один. Почему эти вопросы задаю Асану я, а не прокурор и суд?» – ответил я.

Судья решил напомнить мне, что это они задают вопросы, а я им не могу. Могу и буду!

Асан Ахтемов (слева) и Нариман Джелял (справа)

3. 14-го мы просматривали видео допроса Азиза Ахтемова . Он был явно утомлен, засыпал перед камерой. Адвокат по назначению подсказывал ему ответы, иногда Азиз подсматривал в какие-то бумаги. Все демонстрировало явные нарушения прав подозреваемого и фальсификацию его показаний. Но самое главное, слова Азиза на видео в значительной мере не соответствовали тексту письменного протокола этого же допроса, который прокурор огласил перед просмотром видео.

Пока была пауза из-за технической проблемы я громко произнес: «Это видео надо опубликовать под заголовком «Позор следственного отдела УФСБ и лично следователя Власова» (именно он вел допрос Азиза).

«Джелялов, воздержитесь от комментариев», – сделал замечание судья.

«Я лишь разговариваю с адвокатом. Это не запрещено!» – парирую я.

«Говорите тогда тише», – только и смог возразить он.

Я привык говорить громко! И буду продолжать это делать.

Нариман Джелял

Заявление крымскотатарского активиста, политика и журналиста Наримана Джеляла, арестованного в Крыму, опубликовал 19 июля адвокат Николай Полозовна своей странице в Фейсбуке.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrbmldkxitdpoa.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Дело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла (Нариман Джелялов по документам – КР). 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых , их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова . Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялана два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Нариману Джелялу грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Российские власти обвиняют его в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «а», ч. 2 ст. 281 УК России, а также по ч. 4 ст. 222.1 УК России – незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Омбудсман УкраиныЛюдмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человекаМишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Предыдущая «Они очень не любят, когда им даешь «сдачи». Письма из неволи крымскотатарского политика Наримана Джеляла
Следующая «Они очень не любят, когда им даешь «сдачи». Письма из неволи крымскотатарского политика Наримана Джеляла

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.