Работа фонда идет «вразрез с государственной политикой» – с такой формулировкой Минюст России потребовал ликвидировать фонд «Сфера» (признан иноагентом), который занимается помощью представителям ЛГБТ-сообщества. Корреспондент Север.Реалии поговорил с директором фонда Светланой Захаровой о том, чем обернется ликвидация «Сферы» для ЛГБТ-движения.
«Сфера» работает с 2011 года, оказывает юридическую, психологическую и экстренную помощь. Фактически «Сфера» работает по всей России и является одной из самых крупных организаций, которая защищает права ЛГБТ-людей в стране.
«Сфера» – оператор «Российской ЛГБТ-сети», признанной в ноябре 2021 года НКО – иностранным агентом. Спустя сутки после того, как ЛГБТ-сеть признали иноагентом, в офис «Сферы» пыталась попасть съемочная группа сайта «ФАН», которую связывают с работой «повара Путина «, бизнесмена Евгения Пригожина . Примерно тогда же Минюст начал внеплановую проверку «Сферы» и запросил беспрецедентный объем документации, в том числе по работе в Чечне.
В иске Минюста говорится, что работа «Сферы» «нацелена на масштабное и концептуальное изменение восприятия института семьи, традиционных семейных ценностей в части гендерной идентичности». Исковое заявление передали в Куйбышевский районный суд, пока иск еще не принят.
– Откуда вы узнали об иске в отношении «Сферы»?
– Из пресс-службы судов. Уже вечером пришла почта с иском. Иск датирован 4 февраля.
– Почему он появился именно сейчас?
– Если честно, мне кажется, что это довольно ожидаемо. Учитывая, что ранее происходило с «Мемориалом» (признан иноагентом), и учитывая проверку «Сферы», которая проходила в прошлом году. Мы по итогам этой проверки получили акт, там тоже было написано о грубых нарушениях, но логика в этом документе была примерно та же самая. Собственно то же, что они пишут в иске: что работа, связанная с защитой прав ЛГБТ, противоречит Конституции и законодательству о благотворительных организациях. Мы, наверное, ждали, но все-таки надеялись получить какое-то постановление, потому что обычно после проверок Минюст присылает постановление, в котором написано, какие есть нарушения и в какие сроки их устранить.
– В иске говорится, что найденные нарушения неустранимые…
– Да, Минюст считает эти нарушения неустранимыми. Фактически, если они говорят, что ЛГБТ+ сама аббревиатура противоречит государственной политике, это действительно никак не устранить. Они пишут, что гомосексуальные, бисексуальные и трансгендерные люди – это противоречие государственной политике. Меня очень сильно возмущает, что не принимается тот факт, что ЛГБТ-люди в России есть, то, что они точно такие же граждане, как и все остальные, и точно так же нуждаются и в поддержке, и в защите, и в законодательной защите. Это возмутительно.
– В исковом заявлении говорится, что деятельность «Сферы» не соответствует государственной политике. Обязано ли НКО соответствовать ей?
– Некоммерческие и правозащитные организации создаются для помощи конкретным людям и защиты прав. Мне кажется, что это бред. Мы не должны ей (государственной политике, – ред.) соответствовать. Мы не должны нарушать действующее законодательство, и мы его не нарушаем. За все время, что «Сфера» признана иностранным агентом, у нас не было никаких значительных нарушений. И то, что сейчас написали, это потому что ни к чему другому придраться нельзя. Мы даже законодательство об иностранных агентах полностью соблюдаем и всю нашу продукцию, материалы маркируем. У них не было даже этой зацепки, и поэтому они обратились к таким странным аргументам.
– Если суд ликвидирует «Сферу», чем это грозит для других организаций, которые занимаются правами ЛГБТ-людей в России?
– Мне кажется, что это будет таким знаком о том, что власти не готовы никак защищать своих ЛГБТ-граждан, тысячи людей не смогут получать помощь, потому что тысячи людей сейчас в той или иной степени получают от нас помощь. Мне кажется, что в целом, если ликвидация фонда случится, это будет означать, что власти уже начали массированное и целенаправленное уничтожение всего ЛГБТ-движения в России.
– Как вы сами считаете, суд удовлетворит иск или нет?
– Мне пока сложно сказать, потому что пока, насколько я знаю, иск не принят к рассмотрению. Но у меня есть довольно серьезные опасения, что его примут к рассмотрению. Мы готовимся к тому, что «Сфера» может быть ликвидирована очень быстро, как это произошло с «Мемориалом». И тогда как организация «Сфера» уже больше не сможет работать, хотя остаются люди и ЛГБТ-сообщество. Нам хочется продолжить свою работу, которую мы делали. Людям нужна помощь, и мы сделаем все возможное, чтобы продолжать помогать.
В России не было и не будет дискриминации, в том числе по признаку сексуальной ориентации. Об этом в июле 2020 года заявил на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию президент России Владимир Путин . «Не было, нет и не будет ничего, что связано с ограничением прав по расовому признаку, по сексуальной ориентации, по национальности, по религиозным признакам», – сказал президент.
По данным «Левада-центра» (признан иноагентом), сейчас лишь треть россиян считают, что ЛГБТ должны иметь равные с ними права. Два года назад таких была половина опрошенных. Одним из проявлений этого отношения стала история студента из Санкт-Петербурга Максима Дрожжина , который был изгнан из фольклорного ансамбля за то, что он открытый гей: руководитель хора узнала об этом из его фейсбука и попросила больше не приходить на репетиции.
За последний год в реестр так называемых «иностранных агентов» были включены несколько организаций, оказывающих помощь ЛГБТ-сообществу. Незадолго до нового года на сайте Министерства юстиции России появилась информация о том, что в реестр добавлена инициативная группа ЛГБТ+ «Реверс» из Краснодара и ЛГБТ-инициативная группа «Выход» из Санкт-Петербурга. «Реверс» проводит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ, организует квир-фестиваль «Черноморье» и оказывает поддержку ЛГБТ-людям. «Выход» бесплатно оказывает психологическую и юридическую помощь представителям сообщества ЛГБТ+. За две недели до этого в списке Минюста появилось Дальневосточное общественное движение «Маяк», которое оказывает помощь ЛГБТ и женщинам, пострадавшим от насилия. В ноябре 2021 года в реестр СМИ-иностранных агентов было добавлено имя одного из основателей «Российской ЛГБТ-сети» правозащитника и общественного деятеля Игоря Кочеткова . За несколько дней до этого решения «Российская ЛГБТ-сеть» была внесена в реестр незарегистрированных общественных объединений-иноагентов. Эта организация и ее основатель занимались содействием обеспечению равных прав и уважению человеческого достоинства независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Участники движения, в частности, помогали людям, которые заявляли о преследованиях в Чечне.
Точной статистики, сколько представителей ЛГБТ за последнее время уехали из России, нет. Известно лишь, что за три года, прошедших после массовых облав на гомосексуалов в Чечне, с помощью активистов «Российской ЛГБТ-сети» только оттуда сбежали 177 человек. По словам Светланы Захаровой , вопросы об эмиграции – самый популярный запрос в юридическую службу «Сферы».
Нет комментариев