«Они забирают лучших». Что случилось с Асаном Ахтемовым глазами его родных (видео)


«Они забирают лучших». Что случилось с Асаном Ахтемовым глазами его родных (видео) 04 октября 2021, 10:18

«Селям, Рефат. Как твои дела? Тебе нравится в школе? У меня все хорошо. Поцелуй от меня всех. Знай, твой баба («отец» на крымскотатарском – КР) – самый сильный, и ты должен быть сильным. Учись хорошо, слушайся анашку («мама» на крымскотатарском – КР), защищай и помогай Сафиешке. Все будет хорошо!» – это письмо для своего маленького сына из Симферопольского СИЗО написал Асан Ахтемов. Мужчина – один из фигурантов «дела о диверсии на газопроводе» в селе Перевальное под Симферополем. Он вместе со своим братом Азизом и зампредом Меджлиса крымскотатарского народа Нариманом Джелялом (по документам Джеляловым) был задержан 4 сентября сотрудниками ФСБ. Почти сутки родные Асана не знали о его местонахождении, позже он рассказал о пытках, которые к нему применялись. О том, как проходил обыск и задержание в доме Ахтемовых рассказывает его жена Репика.

Показать больше Скрыть

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла (Нариман Джелялов по документам – КР). 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых , их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова . Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялана два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Нариману Джелялу грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Российские власти обвиняют его в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «а», ч. 2 ст. 281 УК России, а также по ч. 4 ст. 222.1 УК России – незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Омбудсман Украины Людмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Предыдущая «Они забирают лучших». Семья Асана Ахтемова после его ареста
Следующая Прокуратура Керчи защитила права 86 граждан на пенсионное обеспечение

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *