ООН: инфляция подтолкнула более 71 миллиона человек к бедности после вторжения РФ в Украину


Стремительный рост цен на продовольствие и энергоносители привел к бедности более 71 миллиона человек во всем мире с конца февраля, когда Россия начала полномасштабную войну против Украины, сообщает Программа развития ООН.

В отчете, обнародованном 7 июля, агентство ООН также предупреждает об опасности социальных беспорядков в некоторых регионах из-за экономических потрясений.

Как сообщил Ахим Штайнер , администратор агентства, анализ 159 развивающихся стран показал, что резкий рост цен на товары в этом году ударил по частям Африки к югу от Сахары, Балканах, Азии и других регионах.

«Этот кризис стоимости жизни погружает миллионы людей в бедность и даже голод с удивительной скоростью. При этом угроза усиления социальных беспорядков растет с каждым днем», – говорится в заявлении Штайнера, сопровождающего отчет.

Украина является крупным производителем и экспортером зерна и ее поставки продовольствия имеют решающее значение для многих стран Ближнего Востока и Африки. Но украинские черноморские порты были заблокированы российскими войсками, что привело к повышению цен на продовольствие.

На Украину и Россию вместе приходится почти четверть мирового экспорта пшеницы и более половины экспорта подсолнечного масла.

Цены на энергоносители также резко выросли на фоне неопределенности из-за войны и из-за того, что Россия сократила экспорт нефти и газа. До полномасштабной войны Россия была самым крупным в мире экспортером природного газа и вторым по величине экспортером сырой нефти.

Западные санкции против России, призванные наказать Москву за масштабное вторжение в Украину, также усилили инфляционное давление.

Среди стран, наиболее пострадавших от инфляции, по данным агентства ООН, – Гаити, Аргентина, Египет, Ирак, Турция, Филиппины, Руанда, Судан, Кения, Шри-Ланка и Узбекистан.

В таких странах, как Афганистан, Эфиопия, Мали, Нигерия и Йемен, последствия инфляции еще более сильны для тех, кто уже находится на самом низком пределе бедности.

По данным ПРООН, общее количество людей, живущих в нищете или уязвимых к бедности, составляет более пяти миллиардов, или чуть менее 70 процентов населения мира.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnxqqhahrczyi.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Мэр Краматорска сообщил об авиаударе по центру города, есть жертвы
Следующая Борис Джонсон объявил об отставке

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.