ООН сообщила о блокировании миллионов тонн зерна в портах Украины


Почти четыре с половиной миллиона тонн зерна заблокированы в портах Украины. Продукцию невозможно экспортировать из-за закрытых морских путей на фоне российского военного вторжения. Об этом заявил представитель Всемирной продовольственной программы ООН Мартин Фрик , сообщает агентство dpa .

До начала войны Украина была одним из крупнейших в мире экспортеров пшеницы и производителем кукурузы. Многие страны зависят от поставок украинской пшеницы, отмечают в ООН.

«Голод не должен быть оружием», – сказал Фрик. Он призвал возобновить поставки украинского продовольствия в другие страны, чтобы смягчить глобальный продовольственный кризис.

Страны Запада неоднократно предупреждали о возможном продовольственном кризисе и голоде в ряде стран из-за войны России против Украины. В марте ООН зафиксировала рост цен на продукты более чем на 12 процентов. Это стало рекордом с 1990 года.

Резкий рост цен и перебои с поставками поставили под угрозу ситуацию с продовольствием в странах Ближнего Востока, Африки и некоторых регионах Азии, где население постоянно недоедает, и где миллионы людей выживают за счет хлеба, получаемого по субсидиям, и дешевой лапши.

Еще в конце марта заместитель госсекретаря США Венди Шерман заявила, что ВМФ России блокирует доступ к украинским портам, лишая Киев возможности экспортировать зерно и не давая 94 кораблям с продовольствием выйти в Средиземное море.

1 мая стало известно, что Министерство инфраструктуры Украины решило закрыть морские порты Бердянска, Мариуполя, Скадовска и Херсона, пока эти территории не освободят от российских военных.

Ранее сообщалось, что российские войска вывозят в аннексированный Крым зерно из Херсонской области.

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта :https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая В России на первомайских акциях задержали не менее 212 человек
Следующая В США назвали условие использования американской армии в войне против Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.