Опасность возвращается: Крыму грозит новая волна коронавируса


В аннексированном Крыму растет заболеваемость коронавирусом после отмены всех ограничительных мер по борьбе с ним. Подконтрольные Москве местные власти в августе начали фиксировать свыше сотни новых случаев инфицирования ежедневно. Чиновники допускают, что в связи с этим придется разворачивать дополнительные койки в больницах. Что происходит на Крымском полуострове на фоне полномасштабного вторжения России в Украину (которое в России называют «спецоперацией» – КР), рассказывают .

В начале года Крым переживал волну штамма коронавируса «Омикрон» . Затем Россия начала полномасштабные военные действия против Украины, и тема пандемии коронавируса ушла из публичного медиапространства. Из-за этого многие жители полуострова начали игнорировать ограничения, введенные ранее для сдерживания распространения болезни.

В начале июня российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что уровень заболеваемости на Крымском полуострове «минимальный» и отменил последние ограничения, действовавшие на тот момент, в том числе и запрет массовых мероприятий, который действовал в регионе более двух лет.

На данный момент Крым оказался на пороге очередной вспышки коронавируса.

Маски вернут?

Рост заболеваемости коронавирусом на Крымском полуострове зафиксировали в конце июля. Несколько дней назад местные чиновники объявили о возвращении ограничений в связи с коронавирусом в медицинских учреждениях – усилении контроля за обеспечением термометрии, масочного режима, социальной дистанции и гигиены рук для пациентов.

В Министерстве здравоохранения российского правительства Крыма также рекомендовали гражданам из группы риска (пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями) вновь использовать маски в общественных местах.

Масочный режим в Симферополе, 2020 год

Заместитель министра здравоохранения российского правительства Крыма Константин Скорупский назвал это «предупредительной мерой в связи с незначительным ростом заболеваемости».

На тот момент в регионе официально фиксировали полсотни новых случаев заболеваемости коронавирусом ежедневно. Но всего за неделю этот показатель вырос вдвое. 1 августа число заболевших уже составило 108 случаев в день, а 2 августа – 119 случаев, утверждают в Минздраве Крыма.

Сколько таких случаев не попали в официальную статистику, неизвестно. Корректность крымской коронавирусной статистики с начала пандемии ставят под сомнение правозащитники. Выяснить хотя бы приблизительные масштабы инфицирования на полуострове у независимых от России источников нам не удалось. Профильные общественные организации, которые ранее вели свою статистику, переключились на проблемы, связанные с полномасштабным вторжением России в Украину и не смогли предоставить собственную аналитику ситуации.

«Готовы выдержать любую волну»

Для оказания медицинской помощи больным коронавирусом в Крыму приходится разворачивать дополнительные койки, которые свернули ранее на фоне уменьшения заболеваемости, заявил заместитель российского министра здравоохранения Крыма Антон Лясковский .

«Сейчас мы используем инфекционные отделения больниц. Пока справляемся с этим объемом. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. В любом случае это не первая волна уже для наших медицинских работников, нашей госпитальной базы. Мы пока на сегодняшний день готовы выдержать любую волну, которая может развиться. Но надеемся, что такого не повторится», – сказал он.

Заместитель министра здравоохранения российского правительства Крыма Антон Лясковский

Увеличение заболеваемости коронавирусом в Минздраве Крыма связывают с курортным сезоном, который создал повышенную миграцию людей, а также снижением коллективного иммунитета по этому заболеванию.

Российские власти Крыма освободили крымчан и гостей полуострова от обязательства носить маски, а юридическим лицам разрешили обслуживать клиентов без защитных средств, начиная с 6 июня, когда на полуострове начали массово принимать туристов.

Массандровский пляж в Ялте, 23 июня 2022 года Что ждет Крым

Чтобы защититься от очередной возможной волны коронавируса, российские власти Крыма рекомендуют жителям полуострова снова носить маски, мыть руки и чаще проветривать помещения. Среди рекомендаций – вакцинация и повторные прививки (ревакцинация).

Антон Лясковский признал, что программа вакцинации от коронавируса в Крыму не выполнена из-за малого количества желающих делать прививки. По его информации, за всю кампанию иммунизации 956 тысяч крымчан получили первую дозу вакцины от коронавируса из 1,2 миллионов, которых планировали вакцинировать. И лишь 300 тысяч жителей полуострова сделали прививку дважды. В последние месяцы вакцинация, по словам Лясковского, «практически полностью остановилась».

Российская вакцина от коронавируса Sputnik Light, иллюстрационное фото

В конце июля российские СМИ сообщили, что на Крымском полуострове закончилась вакцина от коронавируса «Спутник Лайт».
В Минздраве Крыма это отрицают и утверждают что готовы вакцинировать всех желающих.

В Крыму доступны только российские вакцины, не одобренные Всемирной организацией здравоохранения, поэтому многие не доверяют.

Еще в начале года крымчане могли бесплатно привиться иностранными прививками от коронавируса на админгранице Крыма и Херсонской области или в любом пункте вакцинации на материковой части Украины.

Но после того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, выезд из Крыма стал проблематичным, из-за чего вакцинация для многих невозможна.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrayzegaijyfwe.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая «Они пойдут по выжженной земле». Может ли Беларусь напасть на Украину
Следующая Опасность возвращается: Крыму грозит новая волна коронавируса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.