Оператор «Северного потока-2» и «Газпром» заявили, что новый трубопровод готов к подаче газа


Оператор трубопровода «Северный поток-2» из России в Германию заявил, что заполнил новый трубопровод газом и готов начать поставки.

«По состоянию на 29 декабря процедура подачи газа для второй нити газопровода «Северный поток-2» завершена… Давление достаточно, чтобы начать транспортировку газа в будущем», – говорится в заявлении швейцарской компании-оператора «Северный поток-2», цитируемом агентством AFP .

Новый трубопровод, проходящий по дну Балтийского моря, состоит из двух параллельных нитей, способных транспортировать в общей сложности 55 миллиардов кубометров газа в год.

Ранее в заявлении оператора «Северного потока-2» говорилось, что первая нить трубопровода будет постепенно заполняться для создания запасов и давления.

Новый трубопровод был завершен в сентябре после долгих лет споров, но не получил одобрения регулирующих органов Германии. Регулятор заявил, что процесс утверждения затянется до второй половины 2022 года.

Трубопровод контролируется «Газпромом» , российским государственным газовым гигантом. Глава «Газпрома» Алексей Миллер 29 декабря также сообщил, что вторая нить газопровода «Северный поток-2» заполнена газом и линия готова для экспорта топлива.

Президент России Владимир Путин заявил на заседании правительства, что работа трубопровода поможет стабилизировать цены на европейских рынках.

Западные страны в течение нескольких недель обвиняли Россию в ограничении поставок газа, чтобы оказывать давление на Европу, с целью завершить процесс урегулирования на фоне напряженности вокруг Украины. Путин и «Газпром» отвергли обвинения и заявили, что «Северный поток-2» – чисто коммерческий проект.

Трубопровод дном Балтийского моря вызывает споры многие годы. Германия говорит, что ей нужен природный газ, чтобы отказаться от угля и атомной энергетики, тогда как критики говорят, что проект усилит зависимость Европы от российского газа и может использоваться для политического давления.

Особенно активно выступают против «Северного потока-2» Польша и Украина. Киев говорит, что это лишит страну платы за транзит. Соединенные Штаты также выступили против проекта – некоторые американские законодатели предложили ввести санкции против Северного потока-2, чтобы противостоять любым новым российским военным действиям против Украины.

Предыдущая Власти Севастополя рассказали, как в городе будет работать транспорт в новогоднюю ночь
Следующая Глава российского правительства Крыма: «С водой практически все вопросы разрешены»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *