Опорочить имя: Джелялова объяснил, почему оккупанты его арестовали


Первый зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов, помещенный в оккупированном Крыму в психиатрическую больницу, передал через адвоката очередное заявление, в котором сообщил о целях его незаконного ареста.

Об этом сообщил в Facebook адвокат Николай Полозов.

«Целью, несомненно, является стремление опорочить имя одного из лидеров национального движения крымских татар в Крыму, и тем самым обвинить само это движение, всегда исповедовавшее ненасильственные методы борьбы за права крымских татар, в нарушении собственных принципов», – написал Джелялов.

Он подчеркнул, что уголовные дела оккупационных властей против крымских татар – это попытка «убедить мировое сообщество, всегда поддерживавшего стремление коренного народа Крыма жить мирно и развиваться на родной земле в том, что сотни активистов, членов органов национального самоуправления, крымских татар, готовы к насильственным действиям».

Однако эта попытка, написал политзаключенный, «заранее обречена на провал».

Как считает Джелялов, единственной «виной» людей, которые выступают «против действий России в Крыму и в защиту территориальной целостности Украины, в защиту прав человека и против репрессий», является то, что они имеют смелость открыто и публично делиться своими убеждениями.

Как сообщалось, Нариман Джелялов был незаконно задержан в Крыму 4 сентября после обыска в его доме. 6 сентября районный «суд» Симферополя арестовал активиста на два месяца.

Первоначально Нариману Джелялову предъявили обвинение в пособничестве в диверсии на газопроводе в селе Перевальное, а затем переквалифицировали обвинение в «совершение диверсии» (часть 1 статьи 281 УК РФ). Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

1 октября так называемый «верховный суд» Крыма на закрытом заседании рассмотрел апелляционную жалобу на его арест и утвердил решение о содержании его под стражей до 3 ноября.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова назвала «карательной практикой советских времен» решение российского следствия направить арестованного в Симферополе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялова.

Также сообщалось, что оккупанты поместили заместителя председателя Меджлиса Джелялова в психбольницу.

Предыдущая Определены полуфиналисты Кубка КФС-2021/22, ФК «Севастополь» среди них нет
Следующая Остаемся надежным партнером: посольство США поздравило военных с Днем защитников и защитниц Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *