Опреснение воды в Крыму: крайняя мера «Ростеха»?


Госкорпорация «Ростех» собирается построить в аннексированном Россией Крыму девять установок опреснения воды. Их общая мощность может составить около миллиарда кубометров в год. Стоимость проекта оценивается в 78 млрд рублей, он предполагает строительство новых электростанций с газовыми турбинами собственного производства, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Эти девять опреснительных заводов «Ростех» планирует построить до 2030 года, пишет российское издание «Коммерсант» . В то же время подконтрольные Кремлю власти Крыма ранее заявляли о намерении до 2024 года возвести две станции опреснения за 8 млрд рублей. Эксперты считают, что их эксплуатация может привести к значительному росту тарифов.

При этом еще в конце 2020 года вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин , которого в СМИ называют куратором Крыма, подчеркнул, что реализация проекта по опреснению морской воды для полуострова – это крайняя мера, в противовес бурению новых скважин и ремонту водной инфраструктуры.

В декабре 2020 года в систему водоснабжения Севастополя подали воду из Голубого озера

Дефицит воды на полуострове начался в 2014 году, когда украинские власти перекрыли Северо-Крымский канал. По нему из Днепра в регион поступало 80% воды. Это одна из главных проблем для жителей Крыма.

Существует как минимум десяток вариантов опреснения воды. Обычно это долго, дорого и сложно. В «Ростехе» собираются прибегнуть к методу обратного осмоса. Для этого нужны морская вода (с этим проблем в Крыму нет) и специальные заводы.

Кроме того, это очень энергозатратный процесс. Вместе с опреснительной фабрикой придется строить еще и электростанцию, считает директор российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин .

Северо-Крымский канал

Еще сложнее обстоят дела с оборудованием. Один из самых известных на постсоветском пространстве заводов по опреснению морской воды расположен в Казахстане, на берегу Каспийского моря. Там установлены немецкие агрегаты, работа которых завязана на определенные комплектующие. Но аннексированный Крым – под санкциями. США и Европа запретили своим бизнесменам работать на полуострове.

Так, компании Siemens пришлось приостановить поставки оборудования для электростанций, которые контролировали российские власти и разорвать ряд лицензионных соглашений. Правда, есть еще и китайские компании.

Кроме технологии процеживания морской воды, в «Ростехе», по данным «Коммерсанта», делают ставку на технологию выпаривания соли. Для этого нужны турбины. Желательно большие и мощные. Такие делает уже упомянутая компания Siemens. «Сейчас они после скандала с поставками турбин еще больше ужесточили требования к контрагентам и проверкам, чтобы не попасть под санкции», – рассказывает Сергей Пикин.

Опреснительная станция в Израиле, архив

Существуют менее мощные турбины российского производства, уточняет эксперт. По оценке директора Фонда энергетического развития, строительство только электростанций может стоить больше миллиарда долларов. «Источника денег всегда два: либо из кармана потребителя, либо из бюджета. Я думаю, что за электростанции заплатят потребители всей страны», – добавляет Сергей Пикин.

Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян в интервью BFM.ru предполагает, что опресненная вода в Крыму может стоить около четырех долларов за кубометр. Для сравнения: в Израиле питьевая морская вода стоит два доллара. Впрочем, еще не факт, что крымчанам придется платить по такому тарифу. Девять заводов «Ростеха» пока существуют только в планах.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Боррель о саммите «Крымской платформы»: «Это мощный сигнал»
Следующая Опреснение воды в Крыму: крайняя мера «Ростеха»?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *