Опрос: 78% украинцев назвали родным языком украинский, 18% – русский


78% украинцев считают своим родным языком украинский, а 18% – русский, свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имениИлька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, информирует Радіо Свобода.

Согласно опросу, на западе и в центре Украины почти абсолютное большинство отмечает, что украинский является их родным языком. В южном регионе 56% назвали родным украинский, 41% – русский. На востоке 59% родным считают украинский и 34% – русский.

Молодые люди несколько чаще считают своим родным языком украинский. Среди молодежи в возрасте 18–29 лет украинский считают родным 83%, а среди старшей группы (респонденты, которым за 60) – 74%.

Кроме того, 55% опрошенных украинцев поддерживают норму «языкового закона» об обслуживании на украинском языке при сохранении возможности обслуживания клиентов на других языках по их просьбе. 21% такую норму не поддерживает и еще почти для 18% украинцев это безразлично.

Больше всего тех, кто поддерживает обязательное обслуживание на государственном языке в западном и центральном регионах – 74% и 62% (не поддерживают 11% и 14% соответственно).

На юге и востоке Украины примерно одинаковые части тех, кто поддерживает и не поддерживает эту норму закона: на юге 33% поддерживают, а 37% – нет, на востоке 38% поддерживают, а почти 33% – нет. В обоих этих регионах также около 30% не определившихся со своим отношением или для кого это безразлично.

Общенациональный опрос проведен с 29 июля по 4 августа 2021 года во всех регионах Украины за исключением аннексированных Крыма и Севастополя, а также оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Опрос проводился методом личного интервью по месту жительства респондентов. Всего опрошено 2019 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Предыдущая Россия: Навальный отреагировал на признания бывших заключенных об издевательствах над ним в колонии
Следующая «Вернуть на родину». Зачем Кремлю программа возвращения соотечественников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *