Опубликован алгоритм действий для крымчан, мобилизированных Россией на войну против Украины


Представительство президента Украины в Автономной Республике Крым опубликовало алгоритм действий для крымчан, которых коснулась российская мобилизация.

Украинские власти предлагают крымчанам «прятаться, «потеряться», и всеми способами саботировать мобилизацию в войска России».

«Избегайте личного получения повесток и звонков с оккупационных «военкоматов». Пока вы не получили повестки – вы не считаетеся извещенными. Официальные повестки могут поступать также в российские мобильные приложения по предоставлению админуслуг, поэтому попробуйте удалить эти приложения или для уверенности «потеряйте» свой смартфон, измените номер телефона или временно прекратите им пользоваться. Если есть возможность покинуть территорию оккупированного Крымского полуострова и России – сделайте это немедленно, выезжайте в любую страну, в которую удастся», – сообщили украинские власти.

Киев призывает крымчан «обязательно проверить: нет ли на момент выезда на вашем пути блокпостов и не заблокирован ли выезд через Крымский мост».

«Если уехать не получилось, но есть возможность спрятаться на территории России, учитывайте возможные риски: на улицах российских городов установлены камеры видеонаблюдения с системой распознавания лиц. По возможности избегайте публичных пространств, где такие камеры установлены. Если не удалось уехать из Крыма – оставьте место прописки, временно смените место жительства и не сообщайте о нем никому и никаким способом. Не открывайте дверь незнакомым людям», – сообщили власти Украины.

Если крымчанам не удасться избежать российской мобилизации, власти Украины предлагают сдаться в плен украинской армии или срывать мобилизацию всеми «возможными и невозможными» путями, объединяться, сопротивляться.

21 сентября на фоне объявления в России частичной мобилизациироссийские власти Крыма и Севастополя заявили о создании призывных комиссий. Ранее российский глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что уже отправил на материковую Украину 1200 «добровольцев» и готовит еще два батальона.

По данным правозащитников, с 21 сентября повестки получили около 5000 жителей аннексированного Крыма. Сообщалось об отправке мобилизированных в Феодосии, Керчи, Ленинском районе Крыма.

При этом в Крыму и Севастополе продолжают хоронить российских военных, погибших в ходе вторжения России в Украину. По данным телеграм-канала российского главы Севастополя Михаила Развожаева, с 24 февраля в Севастополе похоронили 49 российских военных. В Крыму не сообщают точное количетво погибших российских военных. Похороны прошли в Алуште, Судаке, Саках, Керчи и Ялте.

По данным украинской прокуратуры, с 2015 года Россия провела в Крыму 15 незаконных призывных кампаний в вооруженные силы РФ. Правозащитники называют призыв жителей Крыма и Севастополя в армию РФ нарушением международного права.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Комиссия ООН: доказательства свидетельствуют о совершении войсками РФ военных преступлений в Украине
Следующая Опубликован алгоритм действий для крымчан, мобилизированных Россией на войну против Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.